Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

anchoret

Кое-что о гомилетике*

Известные нам из Евангелия поучения Христа произносились Им за годы Своей земной проповеди бесчисленное множество раз. Приходя в новое селение, собирая вокруг себя новых людей, Он говорил в основном всё те же слова о Себе и Царстве Небесном. Кроме частных случаев, не было нужды придумывать что-то новое, хотя многие люди, прежде всего из числа следовавших за Ним, слышали одно и то же по многу раз. Не было нужды, потому что Его слова содержали всё нужное для спасения. Зато благодаря этому многократному слышанию Его заповеди и поучения глубже запечатлевались в умах и сердцах слушателей, легче вспоминались впоследствии и даже сами невольно приходили на память, когда жизнь ставила человека в затруднительные обстоятельства.
"Не бойтесь! Ищите прежде Царствия Божия! Просите, и дано будет вам! Что сделали одному из малых сих, то Мне сделали. Я есмь воскресение и жизнь. Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте на небе. Любите друг друга!"
Будучи хорошо усвоены, эти и прочие сказанные Им наставления помогают правильно себя настроить и сориентировать, в конечном счёте – дать душе выжить, а не погибнуть для жизни вечной.

Каждый раз, появляясь перед войсками, Суворов тоже непрестанно говорил одни и те же придуманные им афоризмы, которые составляли его "Науку побеждать". Эти короткие правила-поучения касались самого главного - как выжить в бою и победить противника.
"Береги пулю в дуле. Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец. Трое наскачат — первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!"
Известно, что армия Суворова была непобедима...

Современный проповедник практически каждый раз вынужден готовиться к проповеди, сочинять её, придумывать, что бы такого новенького сказать по поводу этого евангельского чтения - ведь не годится повторять то, что он уже говорил своей пастве в прошлом году. А оказывается, говорить всё время одно и то же можно, лишь бы это касалось самого главного: того, что нужно в этом мире для выживания и победы над грехом. Только есть одна маленькая, но очень важная деталь.
Чтобы слушатель не потешался или не возненавидел тебя за талдыченье одних и тех же прописных истин, нужно быть христом или, по крайней мере, суворовым.
Нужно любить свою паству так, как любил своих овец добрый пастырь Иисус и любил своих солдат славный полководец Суворов. Нужно быть всегда со своим народом и незазорно жить среди него, удаляясь лишь для молитвы и размышлений, нужно быть всегда со своим войском, питаясь с солдатами из одного котелка и покидая их лишь для составления плана сражения в штабной палатке. И ещё надо сделать так, чтобы произносимые слова происходили из глубокого личного переживания, опыта и знания. Словом, право быть простым и говорить всё время одни и те же несложные вещи нужно выстрадать, заработать, завоевать.
Тяжело? Тогда нам поможет книжная полка со сборниками чужих проповедей, из которых можно что-то позаимствовать. Если сильно стараться, то она когда-нибудь пополнится и нашими томиками. Но несгибаемыми свидетелями веры, как христовы апостолы, и непобедимой армией, как суворовские ветераны, наши прихожане от этого не станут...
_______________________________
* Гомилетика - искусство христианской проповеди, предполагаю, что некоторые этого могли не знать.
ЗЫ. Кстати, о Суворове кое-что. Присказка "Где просто - там ангелов со сто.." - это не только преп. Амвросий Оптинский, это ещё Алексан Василич любил повторять.
anchoret

Кое-что об оружии

Существует распространенная точка зрения, что в храм нельзя входить с оружием. Наверняка, существовали какие-то античные традиции на сей предмет ещё в мире языческом, были и кое-какие традиции в мире христианском, но канонического запрета на внесение оружия в храм, насколько я знаю, всё-таки нет. Больше того, есть церковный чин освящения оружия, и странно было бы полагать, что совершать его можно только за пределами храма.
Единственное, что мне удалось на сей предмет найти, это упоминание о традиции, существующее в актах (а не Правилах, заметим) III Вселенского собора. Это слова императора Феодосия младшего: "Мы, которые всегда нужным числом государственных оруженосцев окружены, и которым не приличествует быть без оруженосцев, когда однако входим в храм Божий, оставляем вне храма оружие.." Но упомянутая традиция, насколько я знаю, была лишь проявлением местного или личного представления о благочестии и никогда не имела обязательного и всеобщего характера.
Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
anchoret

Солдат и христианин

Солдат может быть сыт, обучен, экипирован. Он может молодцевато выглядеть в строю, прекрасно знать войсковой устав, отлично поражать мишени из всех видов оружия, быть сильным и выносливым, отличаться грамотностью и высокой сознательностью. Но узнаешь, каков он на самом деле, только в бою. Только когда после изматывающего многодневного перехода и сна на голой земле он схватится врукопашную с сильным и страшным врагом. Только когда перед ним станет выбор спасения своей жизни или жизни боевого товарища. Только тогда, и не раньше.
Христианин может хорошо знать учение Церкви и выстаивать долгие богослужения, может соблюдать посты и регулярно исповедоваться и причащаться, вести проповедь в миру и щедро уделять от своего прибытка на нужды церкви и бедных. Но каков он на самом деле, узнать можно лишь тогда, когда его настигнут бедствия. Когда он, подобно Иову, потеряет весь свой достаток и здоровье, лишится семьи, и крова, и друзей. Хотим ли мы узнать страшную правду о себе, или страстно желаем, чтобы даже самые малые неприятности миновали нас? Трепещут ли наши сердца в предвкушении грядущих испытаний, как у рвущегося в бой солдата? Он защищает свою порабощаемую захватчиками Родину, мы защищаем свою заплывающую жирком благополучия душу. И душа эта, любая из наших душ, стоит дороже всего мира (Мф 16:26), так что нам есть, за что сражаться. А есть ли желание?
anchoret

Кое-что о капелланах

Между делом прочитал одну очень интересную книгу. Автор - человек не особо религиозный, тем интереснее его краткие упоминания на эту тему. Collapse )

Интересно, что эти немногие строки дают, на мой взгляд, не меньшее представление о роли священника в действующей армии, чем, например, целая книга "Дневник полкового священника".
anchoret

(no subject)

Обычно подтрунивал над священниками, от которых можно было услышать: "Ой, нет, благословлять не буду, я без подрясника", типа вся благодать в подряснике содержится, а сегодня подумал, что есть что-то в таком подходе.
Не отдают же в армии честь без головного убора.