Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

for aslan!

Кое-что о сорока мучениках

Вот если абстрагироваться от всей беллетристики, которая привычно наполняет древние жития и, как правило, имеет мало отношения к действительности, то в сухом остатке будет скупая информация о том, что группа солдат была казнена по подозрению в измене. Тому, кто испытывал их лояльность и потом казнил, по большому счёту не было никакого дела до их исповедания. Больше того, если бы наш сведущий современник взялся экзаменовать солдатиков на предмет их упования, нет никаких сомнений, что ему пришлось бы услышать целый букет невообразимых ересей. Наконец, если бы мы имели возможность заглянуть в сердца тех людей, которые пошли тогда на смерть, то мы бы там смогли увидеть мотивацию, которая нас сильно удивила. Профессиональные воины, постоянно смотрящие смерти в лицо, разве может она их напугать, когда уже вступил в свои права азарт сражения? А это было именно оно - сражение за свою честь. Моего товарища, боевого друга, унижает какой-то особист, вынуждая к каким-то странным действиям? Да как мне жить потом, если я не встану рядом с ним сейчас?? И вставали. И гибли.
Откуда я знаю? Да потому что сам если и не такой (не представилось пока возможности), то почту за честь быть таким. А вы - разве нет?
Самое главное в этой истории, на мой взгляд, то - что эти ребята всё равно заслуженно почитаются в лике святых. А самое печальное то - что подобное снисхождение мы готовы оказывать только тем, кто уже далёк и нереален, а в своей обычной жизни мы предпочтём с остервенением выяснять у окружающих их конфессиональные, юрисдикционные, догматические предпочтения, и уцепимся за любую возможность, чтобы увидеть в ближнем не брата по оружию, а врага.
Хотя враг у нас, в общем-то, один.
mouse

Кое-что о чертыханиях

Вот, кстати, о поминании имени чёртова всуе. Сколько раз приходилось слышать: "Знай - только скажешь "чёрт!" - и вот он сразу у тебя за спиной стоит".
А если сказать "лукавый!", а если в контексте "Отче наш"? Встанет за спиной или нет?
armour of god

Кое-что о МО

Я определенно ощущаю дефицит хороших новостей. Дело не в том, что министр обороны крыл матом начальника училища: это армия, там это нормальный язык общения. И не в том, что Сердюков начал гнать волну на православный храм: после того, что пережила церковь, вряд ли кто сомневается, что она переживёт и этого дурака. В конце концов, это могло быть только поводом для взбучки. Я сразу вспомнил, как комбат некогда имел меня (у нас это называлось "строить" или "равнять") за то, что у моего подчиненного в тумбочке был неполный тюбик зубной пасты. Конечно, комбат не был идиотом и понимал, что полными тюбики бывают только на складе. Ему нужен был повод или "взбодрить" меня, или снять свой стресс (я ж не знаю, что у него было перед тем, как он появился в казарме), и стоя по стойке "смирно", я слушал, как он это делает, реагируя лишь короткими "так точно", "никак нет", "виноват". Но вообще он ко мне хорошо относился.
А дело в том, что меня реально, дико бесит, когда какое-то штатское чмо изгиляется перед заслуженным кадровым офицером.
church business

(no subject)

Догадываюсь, что уже надоел со своими армейскими ассоциациями, но так ли уж я неправ, если мы имеем в виду "Церковь воинствующую"? Вот молодой курсант, отучившийся три месяца, пишет открытое письмо, скажем, начальнику военного училища, начальнику генштаба и, до кучи, министру обороны: я дико разочарован, вы все п.., а я дык'Артаньян. В прежние времена (когда была романтика и закуска, но не было туалетной бумаги), этим письмом все бы дружно подтёрлись, а теперь не то, да.
for aslan!

— Военный, а нам оружие дадут? ©

Не, ну какая же лажа: "Священник берет в руки автомат не для того, чтобы убивать, а чтобы лучше понять чувства солдата". Можно продолжать до бесконечности: ныряет с аквалангом, чтобы лучше понять чувства дайвера (таких много), летает на самолете, чтобы лучше понять чувства летчика (есть и такой), идёт на панель, чтобы... ну, таких, слава Богу, нет. Каким-то образом и без этого опыта получается принять исповедь. Почему не сказать честно: это мальчиковое, мальчикам просто нравится стрелять? Никого бы от этого не убыло.
Было дело, когда Данилов только начали восстанавливать, там пожарные приехали что-то устанавливать на верхотуре. И вот, когда образовалась пауза, начали они монахов по очереди катать на лестнице. Закрепляют человека, как положено, и лестница "выстреливает" вверх - через пару секунд он уже на высоте многоэтажного дома. И вот они, значит, летают туда-сюда, а капитан, покуривая, меланхолично замечает: "ну а чего? пусть. какие у них тут развлечения?" Я думаю, что честное признание того, что батюшкам просто захотелось пострелять, и военные доставили им такое удовольствие, ни у кого отрицательных эмоций бы не вызвало. Врать зачем?
Ну и это, конечно: "Даже (даже!) командиры отмечают, что присутствие священников в части улучшает атмосферу, поднимает воинский дух". Я уже говорил как-то: точно так же, как наличие армии по настоящему может быть понято и оценено только в военное время, и наличие священника в войсках по-настоящему становится понятным и оправданным только тогда, когда вокруг гибнут и калечатся люди. А сейчас ощущение такое, что нашего брата в войсках не знают, чем занять ещё, и придумывают всякие воспитательные функции. Ну и развлечения, конечно.

ПыСы. "Но проливать кровь священник не имеет права" - спорно.
anchoret

Кое-что о союзниках

Для разъяснения некоторых реалий духовной или, напротив, церковной жизни я много раз обращался ко всякого рода военным примерам. Кажется, это неисчерпаемый источник для объяснения "на пальцах" затруднительных или не совсем очевидных предметов. Конечно, совершенных аналогий не бывает, но я попробую ещё раз.Collapse )
anchoret

Кое-что об огне

В английском языке есть такой термин - friendly fire ("дружественный огонь"). Им обозначается ситуация, когда стреляют по своим. Стреляют, конечно, ошибочно, но этот огонь поражает с неменьшей интенсивностью, чем вражеский, погибнуть под ним - особенно обидно.
Часто случается так, что ты осознаешь, как устарели некоторые церковные традиции и правила. Бывает, что ощущаешь почти до физической боли их неуместность и неправоту и хочется, как же хочется преодолеть их, и вырваться из-под их томительной опеки.
Но приходится помнить, что Церковь - это военная организация (Еф 6:12), и в ней, как в армии, в твоих же собственных интересах соблюдать её уставы и не нарушать её форму одежды, а то не ровен час - свои же зашибут, приняв за чужака. И тогда армия в твоем лице потеряет бойца, соратники - боевого товарища, а ты потеряешь всё. Поэтому надо терпеть все эти древности, архаику и допотопность, которые так замечательно смотрятся в музее, но подчас так малопригодны в современном скоротечном бою. К тому же, ты всё равно твердо знаешь, что как бы ни было всё плохо, за твоей армией такие бойцы, такое оружие и такой боевой опыт, что победа всё равно будет за нею, а значит - и за тобой.
anchoret

Опять Великая Отечественная православная мифология

Да, опять.
Очередной вздор о Великой Отечественной уже начал распространяться по ЖЖ. "На самом деле", этот десант без парашютов "был" не под Ленинградом, а под Можайском, как об этом повествует захватывающий православный боевик "Можайский десант" (законы жанра соблюдены - Жуков шепчет молитвы и всё такое), а в основе сюжета с летчиком, по всей видимости, лежит история с прорывом немецких танков под Юхновом (5 октября 1941).
К слову, в 30-х гг. в РККА действительно испытывалась возможность десантирования без парашютов с легких одномоторных самолётов, но в боевых условиях этот способ никогда не применялся.
Такие мифы наравне со всякими "штрафбатами" я воспринимаю как оскорбление памяти действительных героев.
anchoret

Кое-что о самом-самом

Снова здоро́во: Самый северный христианский храм в мире... Для молитвенных нужд пограничников и метеорологов, как объясняют. К самым большим в мире пушке, которая не стреляет и колоколу, который не звонит, будет затрачено немерено сил и средств для строительства самого северного храма, в котором никто не будет служить. Самая загадочная русская душа...