Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о периодике

Никогда у нас (к счастью или к сожалению?) не будет хорошего, профессионального периодического издания, которое смело говорило бы о проблемах Церкви. Но не просто смело, а со знанием дела, с любовью к этой самой Церкви и её составляющим людям, и с известной долей осторожности, исповедуя врачебный принцип "не навреди". Та хорошая церковная периодика, что у нас есть, тоже очень нужна, и слава Богу, что она есть, и великая благодарность тем людям, которые её издают, но в ней никогда не напишут (иногда, в лучшем случае, вскользь упомянут) об изнанке нашей жизни. Или скажут о том же младостарчестве, но в общем, без имен, и так, что ни один младостарец не узнает себя.
Что это за проблемы такие, о которых, на мой взгляд, необходимо говорить? Хамство, самодурство, алчность и невежество пастырей и архипастырей, полное бесправие духовенства перед лицом своих архиереев и совершенное наплевательство последних по отношению к своим священнослужителям, околоправославное язычество простых прихожан, преобладание формы в ущерб содержанию буквально во всех сторонах церковной жизни - от богослужебной до миссионерской, насущность всестороннего реформирования нынешнего церковного уклада, и т.д., и т.п. - список, в общем-то, обещает быть неисчерпаемым. И ведь это не отдельные случаи "кто-то кое-где у нас порой" - а общая ситуация, знакомая каждому, кто живёт церковной жизнью. Нужен пристальный взгляд, беспристрастный разговор, серьёзная аналитика. Проблемы, сменяя друг друга, будут существовать всегда - это нормально для любой организации или живого организма, и надо о них говорить, но говорить о этом дано далеко не всем. У нас же, к сожалению, получается так, что говорят о наших болячках, за редким исключением, или те люди, которые буквально дышат ненавистью к Церкви, её иерархии да и просто наполняющим её людям вообще, причем сами не замечают этого за собой, считая себя самыми что ни на есть церковными борцами за церковную же чистоту, или те, кто просто Церкви чужд.
А почему такого издания не будет? Да потому, что оно не может существовать без сотрудничества с церковью, а сотрудничество это никак не осуществимо практически. 99% архиереев откажутся от него и запретят, под страхом церковных прещений, такое сотрудничество своим клирикам (запретили бы и мирянам, но теми тяжелее манипулировать), и остаётся нам кухонный междусобойчик. При этом о всяческих неправдах и беззакониях, творящихся в церковной ограде, всё равно будут говорить публично, но говорить именно те, кому лучше бы помолчать, и в тех изданиях, которые вообще направлены скорее на развал церкви, нежели на улучшение церковной обстановки. Конечно, всё это будет восприниматься как выпад против Церкви вообще да и по сути, пожалуй, недалеко от этого уйдёт. Вот не знаю, неужели так и должно быть?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →