На самом деле, если первые христианские символы появились на монетах ещё со времен Константина Великого, то лик Христа на них начал чеканить Юстиниан II (685-695 гг.), и мотивация у него при этом была вполне достойная, т.к. легенда монеты (т.е. её надписание) гласила: "Иисус Христос - Царь царствующих". Вообще на монетах полагалось чеканить портрет императора, как носителя верховной власти и собственника монеты (все помнят о динарии: "кесарю - кесарево"), и Юстиниан не забыл на обороте изобразить и себя (с надписью "Государь Юстиниан - слуга Христа"), но смысловой посыл о том, что подлинный собственник всего на этой земле - именно Господь, а все живущие на земле лишь временные распорядители его достояния, был понятен.
Кроме того, изображение Христа напоминало о словах апостола Павла о богоустановленности государственной власти. Позднее другие христианские государи переняли такую манеру изображения, и исключением не стал тот же князь Владимир, который своими сребренниками ясно давал понять, что его держава входит в круг европейских христианских государств, и также независима и суверенна.
Кстати, надругательство над монетным изображением в этих случаях всегда воспринималось либо как "оскорбление величества", либо вообще как кощунство, и каралось государственной властью.
Впоследствие на монетах стали изображать Богородицу и других святых, целые сюжеты с их участием, но это уже другая сказка. В новейшее время на монетах изображают обычно тех святых, которые сыграли значительную роль в истории государства, т.е. воздают им таким образом не религиозное почитание, а вполне светскую дань уважения. В советское время, помню, Болгария выпустила монету достоинством в два лева со св. Климентом Охридским, также сейчас поступили на Украине с кн. Владимиром, и при чем здесь национализм, я не знаю.