Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о романах

У Кучерской новая книга вышла, которую я не читал и читать, видимо, не буду. Буду осуждать.
Там, говорят, роман про иеромонаха, скучающего на приходе. Он влюбляется в двух прихожанок, пьёт и жалуется им на жизнь. Я не говорю, что такое невозможно, но это, мягко говоря, сильно нетипично.
Обычно бывает наоборот - две прихожанки (а то и больше) влюбляются в батюшку, соперничают друг с другом, хотя он не даёт им никакого повода, и т.п. Это не смешно, это очень сложная ситуация для священника, особенно если он молод и неопытен. Вообще нужен большой такт и умение, чтобы удержать женщин на дистанции от себя и в близости к Чаше, а женщин влюбленных - особенно.
Практически каждый священнослужитель, особенно если он ещё не стар и особенно если он монашествующий, хотя бы раз да сталкивается с ситуацией, когда в него влюбляются прихожанки или даже просто сторонние для прихода женщины. Влюбляются, буквально осаждают своим вниманием, пишут любовные письма и записки и т.д.
Хорошо, если духовник или старшая братия заранее предупредили о возможности такой ситуации молодого священника (а лучше - ещё до принятия им священства), и он оказался предупреждён-вооружён. Горе тому, кто воспринимает это иначе, чем искушение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →