Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о "православном 8 марта"

Уже довольно давно у нас так называют день памяти жен-мироносиц во второе воскресенье после Пасхи (в богослужебном календаре оно называется третьим, но это особенности нашего счисления, где первое воскресенье - это сама Пасха). При этом как-то забывается, что это не просто корпоративный гендерный праздник, и чествовать женщин, которые только числятся православными христианками, а сами ни разу не смахнули пыль с иконы, как-то не очень логично.
И ещё, как показывает опыт, чествование женщин в Церкви ограничивается у нас упоминанием события в проповеди в конце службы, а если там ещё какое-то праздничное мероприятие намечено (застолье, естественно, что ж ещё), то готовят его, как обычно, сами чествуемые. Никаких открыток, знаковых цветов (как мимоза в марте), никаких особых подарков или помощи. Даже многолетие редко где споют, а уж молитв о нынешних христианках никаких на сей случай вовсе не полагается. Скучно. Зато обязательно расскажем в церковных изданиях, как мы чествуем женщин, почитая Божию Матерь.
Хорошо, если в комментах кто-то расскажет о другом опыте празднования этого дня, хотя в любом случае это будут исключения. Но, всё же, поспешу хоть как-то поздравить наших православных христианок, подвизающихся в добрем жительстве по примеру первых служительниц Христа Иисуса. Если вы не мыслите своей жизни без храма и молитвы, если оказываете деятельную помощь духовенству, своему приходу и, самое главное, Христу, разглядев Его в своих ближних, то этот праздник ваш, и честь вам и похвала в веке сем и будущем. С праздником вас!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments