Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о Филарете

Как и обещал, решить написать кое-что о Филарете. Конечно, речь пойдёт не столько о нём, сколько в целом о ситуации в украинском православии. Говорить буду стараться максимально отстраненно, не принимая ничью сторону.
Итак, Филарет стареет. Хотя я и не исключаю, что он проживёт ещё немало, но закономерный вопрос, что произойдёт после того, как его не станет во главе Киевского патриархата, остаётся.
Вот смотрите: сейчас УАПЦ по своей доброй воле возобновила диалог с УПЦ МП. Произошло это после того, как государство почти насильно захотело влить автокефалов в состав КП. Только совершенно стороннему человеку может быть неизвестно, что единственной причиной, разделяющей УАПЦ и УПЦ КП, является личность самого Филарета. Но уберите эту причину сегодня - и завтра же состоится объединительной собор этих юрисдикций. Вам рассказать, что будет послезавтра? Будет воссоединение с украинскими Церквями в США и Канаде, которые только и ждут этого момента, и установление прочного контакта с Константинополем, в юрисдикции которого ныне пребывают заокеанские украинцы. Дальше прогнозировать я не решаюсь, но уже на этом этапе понятно, что Московская патриархия здесь остаётся в значительном проигрыше.
Как ей избежать такого развития ситуации? На этот вопрос у меня нет приемлемого для сотрудников ОВЦС ответа. Т.е. ответ-то есть, но он для них будет неприемлем, потому что они уже слишком много для этого сделали. Не берусь судить о необходимости анафемы Филарету: иерархам, возможно, было видней, (кстати, я по-прежнему уверен, что здесь больше личных мотивов, чем востребованности самой ситуацией), хотя его позицию, как кажется, это не сильно пошатнуло, а вот выход из кризиса значительно затруднило всем сторонам без исключения. Но вот постоянные заявления о безблагодатности раскола и особенно об отсутствии апостольского преемства у филаретовцев, которые звучат даже до сегодняшнего дня, не только делают невозможным диалог с КП, но даже диалог с УАПЦ загоняют в патовое положение. Простите, ведь для того, чтобы понять неправомочность таких заявлений, достаточно прочесть хотя бы статью "Апостольское преемство" в Православной энциклопедии. Согласитесь, что странно отказывать в А.преемстве своим единоверцам, но признавать его у тех же униатов (или в целом у католиков), монофизитов и пр.
Для развития диалога с УАПЦ, который застыл на взаимной декларации наличия у сторон доброй воли к урегулированию проблемы разделения, необходимо признание Киевской митрополией факта (а это факт) наличия апостольского преемства у автокефалов. Иначе дальнейший диалог бессмысленен. Но если этого не произойдёт, а пока что ситуация ничем не предвещает такой возможности, УАПЦ в любой момент, как только не станет Филарета, будет готово свернуть диалог с МП и перейти к диалогу с КП. А МП так долго дезинформировала общественность на сей предмет, что отыграть обратно без потери лица для неё сейчас вряд ли представляется возможным.

Дальше писать лень и недосуг, могу продолжить в комментах, если кому-то это будет интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments