Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об анафеме
anchoret
anchoret
Вчера, как известно, в храмах совершался Чин торжества Православия, славный тем, что в дополиткорректную эпоху в его состав входили анафематизмы - краткие формулировки ересей, терзавших Церковь и грозящих повреждением её учения, единства и, соответственно, отлучавшие таковых еретиков от Церкви. В нынешней редакции старых анафем нет, и оно понятно - они давно утратили свою актуальность, ведь сейчас никому из православных верующих не придёт в голову поносить иконы или отвергать церковные таинства. Проведенная стерилизация чинопоследования заставляет думать, что сейчас ничто не угрожает "тихому и безмолвному житию во всяком благочестии и чистоте".
Тем не менее, на мой взгляд, наличествует ряд серьёзных проблем, которые действительно несут известную угрозу. Прежде всего, конечно, я имею в виду проблему всяких ИНН-кодов и учение о "царе-искупителе" с сопутствующей болтовней о нарушении русским народом присяги дому Романовых. Благодаря попустительству священноначалия, болезнь давно приняла угрожающие масштабы - едва не большинство монастырей и огромное количество приходов становится рассадником этих лжеучений, которые вредят Церкви и сеют недоверие между православными. Как кажется, эти лжеучения вполне могли бы быть квалифицированы, как ереси, и анафемы на них были бы весьма и весьма актуальны и насущны.

  • 1
Если бы все было так просто...


Вспомнила, где читала про Фому Аквинского: "Жизнь во Христе есть духовный огонь, а богословие, построенное в первую очередь на доводах разума, подобно соломе, попаляемой и уничтожаемой огнем подлинного религиозного опыта. Говоря так, мы вспоминаем самого "отца схоластики" Фому Аквинского, которому, как повествует его жизнеописание, незадолго до смерти явился Христос, после чего он неожиданно для всех прекратил литературную деятельность, оставив незаконченной свою "Сумму". "После того что я видел, все, написанное мною, кажется мне подобным соломе", - сказал он своим ученикам.33 La vie et l'oeuvre de saint Thomas d'Acquin: Thomas d'Acquin. Somme théologique. Paris, 1990. P. 24"
http://bishop.hilarion.orthodoxia.org/1_3_3_1_3
Таинство Веры, еп. Иларион Алфеев, Предисловие ко второму изданию

"ключевая фраза"

/Благодаря попустительству священноначалия, болезнь давно приняла угрожающие масштабы/

Именно!!! БЛАГОДАРЯ ЕМУ!!!
И не только инн, цари-искупители...
Вы посмотрите в какой маразм руководство превратило борьбу против Душёновско-Манягинской КАмпании по почитанию Ивана Грозного и Распутина!!!
Одна справка-приложение к докладу митр. Ювеналия на архиерейском соборе чего стоит. я как-то писал об этом в и-те.
Куда мы катимся... :(((

Ой, сколько восклицательных знаков..
А что за справка-счётприложение? я может, и читал, но забыл, как обычно.

Отличная мысль!
Поддерживаю!

О царе-искупителе - определенно ересь.
Слухи насчет, ИНН, как правило, результат безграмотности - причем как богословской, так и технической. Обычно запугивают этими вещами бабки, которые компьютер раз в жизни видели, и то издалека. "Ой, вот занесут нас в компутер, все имен лишимся..." Разок я их "порадовала" - а вы и так у меня, говорю, все в компутер занесены под номерами. И в ведомости - вот, номера возле ФИО! Призадумались...
Ну а уж когда человек с копьютером работал, и с базами данных дело имел, и листовки свои, заметим, анти-иннистские раздает компьютерной же верстки, но при этом пугает, что "ИНН отнимает благодать" - это, по-моему, уже шиза.

умей вертеться с инн!

Не далее как недавно слышал такую фишку:
монахини N-го монастыря, чтобы не "оскверниться" СНАЧАЛА пересыпают сахар из упаковок со штрих-кодом (или инн? точно не помню, но в данном случае - не важно) в мешочки "не помеченные", а только ПОТОМ из мешочков его употребляют.
сразу предупреждаю: информация из третьих рук - за что купил, за то и продал. Но в наше тяжёлое время такие "пересыпки" вполне возможны

Боюсь, слово на букву А давно воспринимается как проклятие, если не заклятие.

Это правда. Но ведь и это тоже оставлять как есть нельзя.

где-то встречалось, что смысл термина "анафема" в греческом примерно соответствует нашему выражению "не в теме"... )

сие адекватно?

Дык это я же где-то и писал )

Что-то я давно не наблюдаю в Церкви проблему ИНН-кодов и приверженцев о "царе-искупителе". С тех пор как в начале нынешнего десятилетия священноначалие ясно высказалось по этой проблеме, все уже давно утихло и никакой проблемы или, тем более, угрозы, онное явление не представляет.

"Вот и видно, мсье, что Вы давно не были в Париже"©
В данном случае - давно не покидали пределов МКАДа. Другого объяснения я не могу найти.

Я тоже вчера Диомидово послание прочёл

Диомидово послание

имхо главный смысл Диомидова послания в п. 10. Но вот представьте себе его реализацию - собирается канонично, честно, открыто и прозрачно избранный собор, - и тогда 90%, что на оном незамедлительно канонизируется тот же старецъ Грегорей. Ибо в народе чтим, а интелихенты из ПСТБИ идут лесом. Чего он такого делал и не делал, чего бы не делала уже канонизированная всем сонмом царская семья?

А что-то вы не упомянули паспорта (электронные предполагаемые и вполне реальные рассейские с масонскими знаками)? Меня один батюшка знакомый просвещал, на примере его собственного правда :).

больше всего меня убило то, что при помощи электронных паспартов можно будет человека со спутника отслеживать.

Только вот одно непонятно. антииннщики ходят и активно чистят мозги околоцерковным людям, а те, кто считает это ересью и назревающим расколом - пока ничего не делают, или делают это как-то незаметно. В общем, ваши предложения?

Паспорта - это всё из серии "печать антихриста", как и ИНН.

антииннщики ходят и активно чистят мозги околоцерковным людям, а те, кто считает это ересью и назревающим расколом - пока ничего не делают, или делают это как-то незаметно

Это известный феномен. И один хам весь трамвай переорёт. А если хамов толпа?

Боюсь, болезнь настолько запущена, что сейчас уже непонятно, кто на кого анафемы скорее произнесет
Лечить скорее надо просвещением, мне так кажется

Паспортно-ИННовская кампания захлебнулась не только в Москве, но и в провинциях. Кое-где есть очаги горячего монастырского сопротивления, а в остальном.. Ну есть на каждый город 2-3 прихода с азартными батюшками, но они уже маль кого зажигают. Надоело.
Проблема в том, что ИНН-у уже много годков. А церковные экстремалы любят свежачок. Вот и предположим, что у нас на очереди.
Прижизненная канонизация благоверного равноапостольного Владимира.

А АНАФЕМА в русской речи действительно уже приобрела значение проклятья и злобного обзывания. К примеру, о Даниил Сысоев из центра Шестоднев жутко любит анафематствовать всех креационистов.
В процессе страшно краснеет, брызжет слюной и рвется последовать по стопам свт. Николая. Т. е. заушить. И все это под крики "Анафема! Анафема!"
Анафема - разделение.
А сейчас так дорожат единством, что готовы соединиться с кем угодно. С католиками, с монофизитами, все-равно. Лишь бы вместе и побольше. Тут анафемы и вовсе неуместны.

Согласен, церковных бабок давно пора анафемкой приложить. Со свечой и книгой.

подумалось вот сегодня.
Вот перемрут все бабки нынешние довоенного разлива (которые войну пеережили, а не просто до неё родились), поймете, почем фунт лиха.

Думаю, вам интересно будет.

В субботу был на ярмарке на ВДНХ (которая "вербная неделя"), был очень недолго, но тем не менее. Там по громкой связи кто-то пространно и в хороших выражениях обличал учение о народном покаянии и царе-искупителе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account