Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о НТП
mouse
anchoret
Я как-то в шутку писал о жидко-кристаллической иконе на аналое. Ещё вспоминал историю, уже без шуток, когда при освящении офиса мы вывели на монитор икону из интернета для молитвенных нужд сотрудников, которым во время священнодейства не было видно нашей иконы за нашими же спинами. Теперь, оказывается, некоторые батюшки при отсутствии требного Евангелия возлагают при соборовании на голову болящего наладонник с открытым в нем евангельским текстом. Интересно, что дальше? Предполагаю, что во время пения "Воскресение Христово видевше" вместо неподъемного софринского Евангелия диакон будет держать в руках тот же наладонник или лазерный диск в красивой позолоченной обложке. Не, в интересное время живём..

А Софрино могло бы подсуетиться и выпускать благочестиво оформленные наладонники.

Футляры для оных, скорее. Оно подсуетится. Я уже представляю себе их цену, которая должна с лихвой компенсировать упавший спрос на напрестольные Евангелия.

недавно как раз в голову пришла мысль: а почему до сих пор не используют служебники-наладонники? ;)
тут вам и ектенья на разворот (ну или с автоматической прокруткой, если угодно), и шрифт какой душе угодно, и поиск по слову, а?

Фигня наступит, когда у него батарея сядет не очень вовремя. Но надо подумать.

А если подумать - какая принципиальная разница? Я не утверждаю, просто интересуюсь.

Я, в общем, тоже.

И на клирос можно не разоряться.

Многие на него и не разоряются, но в итоге страдает служба.

По ноутбуку служили службу уже неоднократно.На клиросе.

Скажите честно, составление службы - сведение воедино канонов, стихир, и т.п. - заняло столько же времени, сколько сама служба, или больше?
Шучу.

Да и от свечей отказаться можно - лампады электрические уже появились, свечки тож. Воткнул в сеть - горит, выключил - чистота, порядок, подсвечники чистить не нужно, огарки из песка выковыривать.

да и от прихожан тоже, сколько возни с ними. Поставил диск, и гуляй, поп спит - служба идет...

Некоторый батюшка проявил изобретательность...
Его, кажется, и hgr как думающего рекомендовал...
А что ему оставалось делать в данном случае?
Бежать домой за Евангелием?

Это Вы вроде как вступиться за него решили? Вот уж лишнее. Знаете, есть люди, которые во всем прежде всего находят повод для того, чтобы обидеться. Вот не уподобляйтесь им, это несчастные люди. Кстати, рекомендации хэгээра для меня с некоторых пор являются скорее отрицательной характеристикой, но думающий батюшка, проявивший изобретательность, здесь счастливое исключение.

Помню у одного отца хранителем экрана была "плавающая" Иисусова молитва. Все бы ничего, но говорил отец при этом про ПК: "Пусть молится, пока не думает" .
Вот порассуждаю. Ничего в этих вещах, конечно, плохого нет, понятно, что век технический, наладонники и мини-МР3 вовсю для информации, чтения и слушания... Но в храме... Душа человеческая не монофизитка - ей не только дух и информация требуются, но и тепло, аромат, зрительное утешение. И как искусственные цветы в храме - умные мониторы вместо книг отбирают эмоциональные впечатления, которые составляют большой процент всего состояния души. А на клиросе - ну если кому удобно, хотя, лучше перед этим распечатать - монитор отсвечивает :)

Текст на электронной бумаге вполне читаем и при солнечном свете. Так что проблем с отсвечиванием тоже скоро не будет.

не вижу в этом ничего уж такого ужасного

(Deleted comment)
А я вот успеваю за Вашей мыслью. Как бы это было хорошо! Иконописцев перестали бы истязать своими прихотями капризные заказчики. Просто в храме был бы человек, следящий за ежедневной сменой иконостасов, а, возможно, и фресок. Пришел в храм, а у тебя на стенах Волотово, в другой день Студеница. В дни же особо строгого поста перед глазами маячил бы софринский иконостас, несомненно способствующий воспоминаниям о грехах наших тяжких.

для верующих это кощунственно, для неверующих забавно - так и скользим по плоскости.

А что такое "наладонник"? Компьютер размером с ладонь, который можно носить всюду?
Смех смехом, а вот было бы здорово, если бы кто-нибудь сочинил программу для таких наладонников, которая составляет службу. Не думаю, что это сверхсложная задача (если не ставить себе целью, конечно, сделать программу полностью автономной). И нужное дело - не только для клироса: купишь себе такой наладонник, приобретешь эту программу, да и следишь по ней за службой, уже не так завися от далеко не всегда обладающих хорошей дикцией певцов, чтецов и священнослужителей. Чем плохо?
Для начала вообще можно только текст Часослова, Миней, Октоиха и Триодей набрать - уже будет немало, да и следить уже можно при достаточной сноровке (богослуженой и компьютерно-пользовательской одновременно :-))...
Главное только, чтобы кнопочки на наладоннике не пикали, нажимаясь мягко и совсем не заметно для других :).

...незаметно для других... кнопочек

Лосев об этом хорошо сказал:
"Электрический свет — не интимен, не имеет третьего измерения, не индивидуален. В нем есть безразличие всего ко всему, вечная и неизменная плоскость... В нем нет сладости видения, нет перспективы. Он принципиально невыразителен... Электрическому свету далеко до бесовщины. Слишком уж он неинтересен для этого. Впрочем, это, быть может, та бесовская сила, про которую сказано, что она — скучища пренеприличная... Скука — вот подлинная сущность электрического света... Нельзя молиться при электрическом свете, а можно только предъявлять вексель. Едва теплющаяся лампадка вытекает из православной догматики с такой же диалектической необходимостью, как царская власть в государстве или наличие просвирни в храме и вынимание частиц при Литургии. Зажигать перед иконами электрический свет так же нелепо и есть такой же нигилизм для православного, как... наливать в лампаду не деревянное масло, а керосин... Нелепо, а главное, нигилистично для православного живой и трепещущий пламень свечи или лампы заменить тривиальной абстракцией и холодным блудом пошлого электрического освещения"

В чем-то согласен, но в целом - хм..

Вроде и нет ничего страшного, а как то неуютно при этих мыслях. Всему свое место, имхо.

Вот и мне интересно, от чего неуютно. Не возведены ли нами третьестепенные детали на неподобающее им место?

Извините, у меня один вопрос

Пишу ету икону:
Как думаете, надпис правильньи? В "АрхаНгел" не могу найти "Н".

Надо увеличить.

Правильно "архаггелъ", над "гг" - титло. Это калька с греческого языка, где сдвоенная буква "гамма" читается как "нг". Такая же штука, например, с написанием слова "еvаггелие".

?

Log in

No account? Create an account