Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о временах и нравах
anchoret
anchoret
Параллельное чтение "Истории приходского духовенства на Руси" проф.Знаменского, рассказывающей о периоде до XIX в. включительно, и "Записок сельского священника" о.Г.Эдельштейна, охватывающих последние советские, перестроечные и позднейшие годы, даёт довольно интересный эффект - иногда не сразу получается вспомнить, у кого что было прочитано. Иными словами, что касается взаимоотношений духовенства со светской и своей духовной властью, то за столетия практически ничего не изменилось: то же чванство начальствующих, те же поборы с подчиненных, тот же сервилизм, пресмыкательство и полнейшее бесправие. Никакого открытия, конечно, я здесь для себя не сделал, но просто именно случайное сопоставление двух этих источников особенно ярко подчеркнуло наши реалии.
Вместе с тем, я всё больше укрепляюсь в мысли, что так хорошо, как нам (всем нам, граждане, я не беру какое-то конкретное сословие) живётся сейчас, на Руси не жилось ещё никогда, и попробуйте меня переубедить.

  • 1
я тоже пришла к тем же выводам... Правда,возможно, это просто передышка перед бурей. "Скоро, скоро грянет буря... глупый пИнгвин робко прячет тело жирное в утесах" и т.д.

Ну, собссно, а когда их не было? Вся история из них состоит..

до монгольского ига все было шоколадно

Знаете, не все было шоколадно. Можно, конечно, сравнивать разные аспекты быта, от коммунальных услуг до феодальных войн. Если, например, взять отношения "Общество - Человек", то сейчас, несомненно, очень хорошо живется.
О грядущих бурях: ну кто знает, какими они будут? Философы истории?

Да. Да. Огромными буквами "да".

Задумался. Про себя лично скажу: точно. Но ведь столько стонущих...
А когда начинаешь не о своем самоощущении, а о других, сразу вопрос: что значит хорошо?

Стонущих никогда мало не было, за исключеним времен, когда стонать запрещалось под страхом лишения и того немногого, что имелось.
Хорошо, на мой взгляд, значит комфортно для духа, души и тела. Возможно, такая формулировка вызовет подозрения в сибаритстве, но это только на первый взгляд.

никаких тумаков!

а пожалуй, и верно.

...не соглашусь. Возможностей больше, может быть, но не для всех, нет уверенности в завтрашнем дне. По мне, более предпочтительно быть уверенным, что мои дети завтра не окажутся под открытым небом, чем это изобилие предложения услуг и товаров. Все это лишние соблазны, которые отравляют нашу жизнь и наших детей. Может быть, мы можем более свободно оправлять службы и таинства связанные с нашим вероисповеданием, но в то же время, вся наша современная жизнь, отравляет все, что мы получаем от этих таинств. Может, я ошибаюсь, но для меня является еще критерием и мнение пожилых людей, которым есть, что сравнивать, так вот они утверждают, что жизнь стала хуже.
Ранее, я никогда не видел старух ковыряющихся в мусорных баках, а сегодня полно, человек устроившийся на работу получал жилье, а сейчас и на работу с приличным заработком, не устроиться…Я не говорю про Москву и Питер, я говорю о глубинке…Недавно ездил в родную деревню в Тюменской области, так вот за пять дней, которые я там был четыре человека умерли (погибли), трое из них молодые парни, деревня спивается от безнадеги.
Я не увидел там лучшей жизни по сравнению с тем, что там было в 70-е годы…

Ранее, я никогда не видел старух ковыряющихся в мусорных баках

А я видел. Взрослые говорили мне, что это психически больные люди, потому что на самом деле всё у советских пенсионеров есть. Зато никогда не видел стариков на хороших машинах, кроме членов ЦК.

для меня является еще критерием и мнение пожилых людей, которым есть, что сравнивать, так вот они утверждают, что жизнь стала хуже

Пожилым людям вообще свойственно говорить, что раньше и сахар был слаще, и небо голубее, и болели они меньше. Вот пожили бы они пожилыми в те годы, которые сейчас идеализируют, это была бы другая песня.

По остальным пунктам мне тоже есть, что возразить, но оно Вам вряд ли нужно.

А я вот для себя открыл потрясающие глаголы не побоюсь сказать исповедника 20 века архимандрита Сергия (Савельева):
http://www.krotov.info/spravki/persons/20person/1977save.html

Возможно, и потрясающие. Но многа, очень многа букаф...

А где эти "Записки" можно купить? Я искал в Сретенском, но не нашёл. Плохо искал?

Какой Сретенский, что Вы! Это ж антисоветчина! )))) Смотреть имеет смысл в Паолине или в КиД в Столешниковом. Я в сети покупал где-то, точно не вспомню. Яндекс подскажет.

В конце 80-х, когда на квартире отец Геннадий ( из " Воскресения словущего ", Объедков, кажется ) крестил мою крестницу, я высказал Вашу мысль... И крепко получил: никогда еще народ не жил так тяжело, как сейчас, в перестроечную пору...

"хорошо нам (всем нам, граждане, я не беру какое-то конкретное сословие) живётся сейчас "
и уже 20 (? ) миллионов Россия потеряла за последние лет двадцать?

Скорее всего, я бы не высказал такую мысль в конце 80-х, хотя утверждать это стопроцентно сейчас не берусь. Но если бы высказал, то оппонент получил крепко тоже.
Не совсем понял, каким образом потеря 20(?) миллионов за 20 лет противоречит сказанному.

Конечно. А где же те, кому не живется лучше, чем когда бы то ни было? Правильно, уехали.
И при этом я с Вами полностью согласен. Ведь раньше и уехать нельзя было.

Конечно "мы живем плохо". Только наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо претерпели сильные изменения с времен Маршака.
Плохо, что кроме супа, каши, хлеба и майонеза ничего нет. Ну там фсяких паштэтов и марципанов.
Плохо, что нет возможности заменить прошлогоднюю зимнюю куртку.
Плохо, что никак не соберу денег поменять простой монитор на ЖК.

А тогда плохо было, если сегодня ел, а вчера - нет.

Совершенно согласен.
Сегодня со знакомым отцом разговаривали - так он считает, что с Александра III-го (или II-го? вот, забыл уже!) в России не жилось так хорошо, как сейчас.
Именно в том смысле, в каком Вы ведёте речь.

Вот скажите мне, пожалуйста, жизненный комфорт и возможность свободно ходить на Богослужения помогают в деле спасения души или нет??? В чем прелесть сегодняшних времен??? В том, что ВСЕ стало более доступно, в том, что лицемерие и цинизм пронизывает все общество? Вы знаете, когда, Бог даст, мне будет под 90 и все мои дети вырастут и разъедутся и я ни за кого не буду отвечать и ни перед кем, кроме одного Бога, не буду нести ответственность, уверяю Вас, что да же если я буду жить хуже, чем сейчас живу и в бытовом и в плане общественного Богослужения, я скажу, что мне живется гораздо лучше, чем жилось в 2007году. Да, сейчас много возможностей для бизнеса, да мир стал более открытым, да нет гонений на христиан, но все это никак не влияет в деле спасения души. А вот то, что появилось столько много соблазнов и все они крайне доступны и в агрессивной форме навязываются людям в этом нет ничего хорошего и старые люди они защищены от всего этого, так что может Вашей бабушке и живется не плохо, но это не говорит о всей ситуации в целом. В каждом времени есть свои плюсы и свои минусы и для каждого, отдельно взятого человека, оно может видеться как положительным, так и отрицательным. И с точки зрения веры, мы сможем сказать только в будущем, как повлияла наша сегодняшняя жизнь на вероисповедание людей, в положительную или в отрицательную сторону, я не думаю, что все так однозначно

Ну если Вы про комфорт, предоставленный "цивилизацией", то так хорошо не жилось не только россиянам, но и египтянам, китайцам, индейцам, папуасам Новой Гвинеи, филистимлянам, нэйм ит. Со времен открытия Ильичем лампочки жить стало лучше и веселей в бытовом плане абсолютно всем. Прекратились страшные войны (видели выставку в Новодевичьем - кровь стынет в жилах только от вида оружия. Теперь все аккуратненько и цивилизовано - шмяк атомной бомбой, и ничего не почувствовал. Гуманно).

Так что не согласиться в Вами невозможно: живем хорошо. Но и платить по счетам придется дорого.

аккуратненько и цивилизовано - шмяк атомной бомбой, и ничего не почувствовал. Гуманно

У Л.Буссенара вспомнил: "гуманная пуля". А что, пожалуй, и так.

Может, Вам окружение сменить на время? Ну пожить там в рабочем поселке в провинции, среди спецпоселенцев или бедный сельский приход попроситься. Тогда в картине всеобщего благополучия разом болячки и беды проявятся.

По себе помню. Как-то убеждал жену: "глянь вокруг, настоящих бедных и нуждающихся днем с огнем не сыскать". А Господь-то разом всё управил, кучу адресков жизнь набросала. Потом стыдно было.

Я ж не говорю, что болячек и проблем нет, они есть, и всегда были, и всегда будут, я не хилиаст. Но, слава Богу, сейчас гораздо удобнее оказывать помощь нуждающимся, чем это было возможно раньше, особенно если они за тридевять земель!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account