Существует распространенная точка зрения, что в храм нельзя входить с оружием. Наверняка, существовали какие-то античные традиции на сей предмет ещё в мире языческом, были и кое-какие традиции в мире христианском, но канонического запрета на внесение оружия в храм, насколько я знаю, всё-таки нет. Больше того, есть церковный чин освящения оружия, и странно было бы полагать, что совершать его можно только за пределами храма.
Единственное, что мне удалось на сей предмет найти, это упоминание о традиции, существующее в актах (а не Правилах, заметим) III Вселенского собора. Это слова императора Феодосия младшего: "Мы, которые всегда нужным числом государственных оруженосцев окружены, и которым не приличествует быть без оруженосцев, когда однако входим в храм Божий, оставляем вне храма оружие.." Но упомянутая традиция, насколько я знаю, была лишь проявлением местного или личного представления о благочестии и никогда не имела обязательного и всеобщего характера.
Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
- Кое-что об оружии
Вроде бы (по легенде) даже и колющие предметы не вносят и все, что как-то напоминает инструменты пыток и распятия Христа.
Вспоминается, что хлеб на востоке тоже не режут, а руками рвут - мирная традиция...
...и на борт самолета тоже все это нельзя - и никаких канонов к этому...
Ну в общем, интересно: жду с нетерпением, что скажут книжники:)
Ну да? Т.е. (не упоминая обретающееся на престоле копие) даже кресту в храме не место? От оно как. А мужики-то не знают..
Атос заметил, что по губам гасконца снова скользнула улыбка.
- Неужели? - переспросил Атос.
- Да, одно место из блаженного Августина, по поводу которого мы не сошлись во мнениях, - сказал д'Артаньян.
http://petru44o.livejournal.com/146350.html?thread=1429422#t1429422
Стязание о словеси, на самом деле.
нордичаскетический. В совершенстве владеет кадилом".Кажется, в "Византии и арабах" Кривова упоминается клирик, замочивший кадилом несколько человек из числа напавших на храм.
в соборном уложении 1649г напрямую об оружии не говорится, но, на мой взгляд, подразумевается, например, гл.1 ст4: "а будет кто, пришед в церковь божию, учнет бити кого ни буди, и убьет кого до смерти<...>самого казнити смертью же."