Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о ёлочке
anchoret
anchoret
Всё же, праздничная ёлка для меня, изначально воспитывавшегося в советской традиции человека, вряд ли когда-то станет именно рождественской, и навсегда останется скорее новогодней. Конечно, в ёлочке можно усмотреть какие-то именно рождественские моменты - вифлеемская звезда на верхушке (но я заметил, кстати, что православные ЖЖ-юзеры, помещающие в свои журналы изображения из этой подборки, совершенно не обращают внимание на звезду), подарки под ней, словно дары волхвов, и т.п., но всё это довольно натянуто, а исторические корни этого деревца всё равно растут из традиции нехристианской. Мне не очень нравится, когда некоторые пытаются воспитать своих детей в рафинированной "православной" традиции - мол, ёлку наряжаем только к Рождеству. Выглядит это сейчас, на мой взгляд, неестественно, как-то фальшиво.
Ну что плохого, в самом деле, что христианство обогатило мир ещё одной традицией? Мы не жадные, уже многое отдали, пользуйтесь на здоровье, мы не обеднели и у нас ещё ой как много всего.

  • 1
Отлично Вас понимаю, но вот вышло раз новогоднее настроение не растратить (использовать), а до Рождества сохранить. И вот теперь без всякого мракобесия и фундаментализма хотелось бы только это и повторять. )

Дык ить новому году - новогоднее настроение, Рождеству - рождественское. Кстати, мне казалось, у нас как-то народ традиционно сохраняет новогоднее настроение аж до старого нового года..

Интересно. А мне кажется, что очень логично наряжать елку именно к Рождеству: не потом, что она языческая, а потому, что главный праздник ИМЕННО Рождество. И ребенок, который воспринимает все еще эмоциями, так и запомнит, что на Рождество родители наряжали такую красавицу елку. И это останется важной частью их воспоминаний, в том числе и когда/если они начнут отходить от Церкви. Я неправа?

да и вообще, мне вот кажется, что сейчас и новый год совсем не тот, что в советские времена. Тогда - да, настоящий был праздник, да и других не было зимой, а сейчас - больше дань традиции и вообще...

В ночь с 31 на 1 я сплю (принципиально весьма:):), а потому восприятие всех елок вполне рождественское:)

Я не знаю, как это у Вас получается. От петард невозможно спать ни в городе, ни за городом.

+1 n_p_n Expand

семейная традицичя

Я думаю, что не страдаю фун-измом. Но так сложилось в семье, что елка отдыхает на балконе (потом не купишь) до Рождества. Потому что на НГ - кажется: а нафига ее ставить? Это было бы фальшиво - разве что ради каких гостей можно было бы, а ради себя - нет.
(А в бедные времена совсем удобно: всегда можно было найти выкинутую елку между 1 и 7 янв.)

Я тоже не страдаю, вообще вот обхожусь без ёлки. Но я человек несемейный, мне простительно.

А в Афинах в метро елки стоят.

У Вас про Грецию очень интересно получается писать. Жду продолжения.

По-гречески елка называется "рождественское дерево". Хотя тоже очень поздняя для Греции традиция: впервые елку нарядили в Афинах в 1833 году во дворце короля, а правил тогда баварец Оттон.

В России лет на десять позже. Забейте в Яндексе "история новогодней елки" - там первыми же ссылками три-четыре истории с разными вариациями. Что касается новой истории, то просто интересно, что до средних веков и древней - полёт фантазии безудержен.
И, кстати, тоже всё время с немцами ассоциировался сей танненбаум.

Просто Новый год как праздник, по-моему, изжил себя. Во времена нашего детства было радостно как-то, с душой, а теперь... Энтузиазма нет, ни шампанского не хочется, ни ёлочки, ни тазика оливье - только спать :) А уж за тупые шутки и шоу по телевизору и всеобщую петардоманию вообще повбывала бы. В общем, и отмечать противно.
А Рождество - это Рождество. Поэтому с ёлкой как-то само так получается...

"И мой Вам совет - не читайте советских газет" ©
И не смотрите в Новый год телевизор. У меня был период, когда было "противно отмечать". Сейчас я его просто отмечаю по-другому, вот и всё.

Ну, ёлка это на самом деле пальма.
А под пальмой Рождество описано в нескольких апокрифах, ну и у мусульман.
вот так.

Да, я даже знаю один такой апокриф.

На ель она взлетела,
А может не взлетела,
А может быть на пальму
С разбега забралась ...

да, елка у нас символом нового года работает. это уже не вытравить). опять же деда мороза со снегуркой куда еще приспособишь? а без них никак. елку будем наряжать с моими мальчишками 31-го. и весь январь будем на нее радоваться. больше праздников хороших и разных)

Я в детстве один раз до мая на неё "радовался". Представляете, как на меня смотрели, когда я её на помойку тащил вдоль всего дома?

Собрать все елки бы да сжечь!

Никак не пойму, почему православные так боятся совершенно невинных семейных праздников, которые, собственно ничему не противоречат. Не седьмое же ноября и не первомай. Я никакого вреда для своих детей от елки не вижу. Ну не выдергивать же за окнами, право, до наступления Рождества все елки из земли, чтобы ничто не о чем не напоминало.
Сейчас наступило такое мрачное и унылое время года. Ночь спускается на землю уже после трех часов дня. И если бы у меня под окнами с наступлением темноты не начинали веселыми огоньками новогодних гирлянд сиять кедры, то мне было бы очень грустно жить. А почему нельзя придумывать семейные праздники на ходу? Праздник открытия сезона рыбалки или праздник сбора полевых цветов, лекарственных трав? А что, в монастыре осенний сбор овощей не может быть праздником? Я вовсе не об освящении плодов на Преображение, а именно о процессе сбора морковки, например. Почему все это надо делать с угрюмыми лицами? Почему благочестивым считается скучно-озабоченное выражение лица?

Не сжечь, а оставить

в лесу. Жалко ёлки-то :(

Полностью поддерживаю.

и я. А также праздники сбора трав и конеплодов.

Мышиная звезда:

А посмотрите, что за звезда вот в этом мышином сюжете:
http://dingo.care2.com/cards/flash/5407/miceday.swf

Там надо каждый раз щелкать по снежинке для развития сюжета.

"Ангел прилетел и на ветку сел"

Ну не факт что елка имеет нехристианские корни. Вот тут, например, отец Иов (Гумеров) говорит о связи ее со св. Бонифацием. Была она, дескать, некогда миссионерским элементом таким. Как бы там ни было, в историческом сознании народов она связывается именно с Рождеством. И нередко с гонениями на христианство происходило и гонение на елку. Это было и при большивизме, это есть и сейчас, например, в Индиане, во Флориде, Канаде или Британии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account