Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о богатых попах

Неплохая статья, написанная священником, опубликована в газете украинских коммунистов. Эта публикация напомнила мне, как я когда-то очень давно пытался для себя объяснить появление стереотипного представления в обществе о священнике, как непременно богатом человеке.
Возможно, думал я, когда сторонний человек видит внешнее богатство и великолепие храмовой обстановки, утвари и облачений, он воспринимает это со своей колокольни: в его жизни церковь занимает мало места, обычная его жертва ограничивается покупкой нескольких свечек и приложить руку к украшению церкви ему и в голову не придёт. Может быть, он подсознательно полагает, что так же мало места занимает церковь и в поповской жизни? Если уж у него в храме такая пышность, то можно представить, какой роскошью окружена его внехрамовая жизнь!
Потом я стал думать, что в какой-то степени повод так думать подают сами священнослужители, потому что действительно есть категория богатых священников, не скрывающих своей состоятельности, и это не может не раздражать слишком многих, соприкасающихся с ними. Эта категория небольшая, но она приметная, и в большей степени способствует созданию среднего образа священника, чем обычные малопримечательные батюшки.
Сейчас-то я знаю или думаю, что знаю наверняка, что это просто извечная война за человеческие сердца, которую ведёт с Богом враг нашего спасения. Даже если бы наши храмы были наполнены исключительно небогатым духовенством, то это никак не умерило бы злобу внешних на Церковь. Да в общем, даже когда какого-то священнослужителя обвиняют в богатстве, то мне это напоминает известночьислова: "Разве даром богобоязнен Иов?" (в переводе ailoyros: "Даром ли Иов чтит Бога?") Иов 1:9
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments