Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о посте
anchoret
anchoret
Кажется, понятно, что смысл поста по большей части заключается в умерщвлении владеющих нами страстей. Что питает наши страсти? От какой пищи придётся отказаться, чтобы успешнее противостоять им? Задумавшись над этим, мы легко поймём, что обширность меню занимает в нашей жизни сравнительно незначительное место, но странным образом именно к ограничению рациона и сводится обычно наш пост.
Уставы, регламентирующие наше постничество, создавались в те далёкие времена, когда повседневная жизнь не только монаха, но и мирянина была крайне бедна внешними событиями и, соответственно, впечатлениями. Поэтому, наверное, говоря о посте, наши уставы вынужденно концентрируются на еде. А ведь страсти современного человека питаются далеко не только едой - в эпоху растворимого кофе, как мне кажется, она оставлена далеко позади, например, развлечениями. В самом различном виде они стараются сначала привлечь наше внимание, чтобы потом поработить всё наше существо. Эта пища входит не во уста, а в глаза и уши, следовательно, современному подвижнику благочестия в неменьшей степени необходимо озаботиться защитой своих органов зрения и слуха от всего того, что может расслабить душу в её борьбе со своими страстями.
А наступивший сегодня пост в отношении еды, кстати, не очень-то и строгий. )

В Филиппов пост к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.
Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи, - с ухой свежею да с ухой осетровой.
© Домострой
Tags:

  • 1
поросят? утят?

Думаю, что еда - основная часть поста в силу причин физиологических. Диета, безусловно, сильно влияет на психологическое состояние. Молиться действительно легче, питаясь легкой растительной пищей, нежели тяжелой мясной. Ну и вообще настрой совершенно другой.

Очень значительная. Но далеко не единственная. Не забывайте, что Иисус не просто постился сорок дней, а постился в пустыне.

Спасибо, отче. Напомнили смысл поста. В который раз полезно.

Да это я так, больше себе напоминал. )

Угу... уху с клецками... оригинально, однако. Осетрина косячная. Ребра белужьи...

Дык ить пост же, матушка!

>паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, >спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный,

в субботние и воскресные дни все это рыбное изобилие дозволено, isn't it?

и еще вопрос, как уставом регулируется употребление алкоголя? понятно, что упиваться не следует, но вот, скажем, 50 водки - это дозволительное полслабление, или строго воспрещается?


Дело в том, что мы имеем средневековый средиземноморский монастырский устав, на принципы которого можно ориентироваться, но которому нельзя следовать в целом. Я бы спокойно отнесся к этой дозе. Но если есть возможность от неё отказаться, то почему бы этого и не сделать.

Какая вкуснотища, наверное...:)

Я вот не пойму, что там в щучьих головах есть-то можно? Если чеснок с хреном, которыми они нафаршированы, то, боюсь, это не очень вкусно.

В пустыню уйти сложновато..

Надо во внутреннюю пустыню души подавацца. Засевшись вся в голландскiй сыръ...

Такие меню даже читать вредно. Потом идешь в магазин и видишь горы несъедобной и жутко дорогой рыбы. Нет, пойду есть картошку. Оно надежнее...

Вам (нам) хорошо, а вот составители меню о картошке ещё ничего не знали.

Макарончики тоже можно очень недурственно приготовить - со специями, лучком, морквой, приправами. Слегка поджарить, сбрызнуть какой-нить соевой фигней типа "стебель бамбука", да с отвареной фасолькой... эдак сбоку...

...а потом залить все это ейцом, полдюжины на сковороду, да схавать втихую, под темную "Балтики" четверку. Вот.

Щука - она же хЫшница. ЕЕ основной инструмент - челюсти, чтобы ими с успехом работать надо на них наростить мышыцы. А вообще-то щучьи головы вещь очень вкусная - к сожалению основному народонаселению сейчас мало доступная.

А если соблюдать пост из-за родителей никак не получится, можно его как-то все равно соблюсти... Ну я не знаю, может, количество пищи уменьшить или еще от чего-то отказаться - посоветуйте, пожалуйста.

...отказаться от родителей? Шучу ;+)))

чиста канкретный такой пост, по Домострою. И волки сыты, и овцы целы...

...и пастуху вечная память.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account