Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о посте

Кажется, понятно, что смысл поста по большей части заключается в умерщвлении владеющих нами страстей. Что питает наши страсти? От какой пищи придётся отказаться, чтобы успешнее противостоять им? Задумавшись над этим, мы легко поймём, что обширность меню занимает в нашей жизни сравнительно незначительное место, но странным образом именно к ограничению рациона и сводится обычно наш пост.
Уставы, регламентирующие наше постничество, создавались в те далёкие времена, когда повседневная жизнь не только монаха, но и мирянина была крайне бедна внешними событиями и, соответственно, впечатлениями. Поэтому, наверное, говоря о посте, наши уставы вынужденно концентрируются на еде. А ведь страсти современного человека питаются далеко не только едой - в эпоху растворимого кофе, как мне кажется, она оставлена далеко позади, например, развлечениями. В самом различном виде они стараются сначала привлечь наше внимание, чтобы потом поработить всё наше существо. Эта пища входит не во уста, а в глаза и уши, следовательно, современному подвижнику благочестия в неменьшей степени необходимо озаботиться защитой своих органов зрения и слуха от всего того, что может расслабить душу в её борьбе со своими страстями.
А наступивший сегодня пост в отношении еды, кстати, не очень-то и строгий. )

В Филиппов пост к столу подают: паровые сельди да свежие мороженые, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, студень рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафранную, уху черную, уху налимью, печень, молоки налимьи, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тавранчук осетровый, тавранчук севрюжий, тавранчук стерляжий, уху мешочком, уху с клецками, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.
Из заливных: белорыбица, лососи, нельма, стерляди, осетрина, головы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи заливные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двойные щи, - с ухой свежею да с ухой осетровой.
© Домострой
Tags: пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments