Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что об Острове
anchoret
anchoret
Вот бывает, что посмотришь вечерком какое-нибудь кино, возможно, и очень хорошее, а после этого надо ещё на молитвенное правило идти. Но сразу такой переход практически невозможен: надо сделать какой-то перерыв, хотя бы и небольшой, поменять настрой. Что-то почитать соответствующее, или просто посидеть в тишине.
А после этого фильма не только сразу можно, но и хочется молиться. Для большинства из тех, кто "Остров" посмотрел и ещё посмотрит, этот критерий будет совершенно непонятен, а для меня - очень показателен и важен.

(Deleted comment)
В смысле, прообразы сыгранного им героя? Да, там из двух преподобнических житий взяты сюжеты историй, а общая судьба - тяжкое падение и последующее за ним покаяние, возводящее к вершинам, так вообще не редкость.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
не знаю.. какой-то он слишком слащавый

Да, кровищи там маловато.

Согласна с Вами. Редкий фильм, пожалуй единственный в своем роде.

"Благодарю Тя, Боже, что я не из числа этого большинства."

В смысле, Вам непонятен этот критерий?

Спасибо, что Вы это написали. Мне тоже захотелось молиться после просмотра.

Критерий мощный, но на мой взгляд

не очень полузный.
Вот после «Симпсонов» тяжело на молитву стать. А сам мульт - шедерв и ничего антиклерикального. Напротив - очень тонкий и верный! Так что, не имеет это значения.

Фильм я не смотрел

так что только по критерию проехался.

\\\после этого фильма не только сразу можно, но и хочется молиться\\\

+1

Да, меня ребенок после просмотра фильма поставил на молитву.

А мне никогда не хочется молиться.
Так что один хрен, какое кино смотреть.

Я Вам больше скажу. Тогда один хрен - смотреть или не смотреть (читать или не читать, и т.д.) что-либо вообще. Зачем дорога, если она не ведёт к храму?

Кто-то из Оптинских старцев, помнится, говорил о желании молиться как критерии любого действия, в частности, еды: выходить из-за стола с желанием молиться.

преп. Силуан Афонский

Моя дочь, которую можно назвать верующей и воцерковленной, посмотрела в субботу "Остров". Рыдала. Сказала, что смотреть в кинотеатре этот фильм было бы невозможно, он очень личный. Друг дочери, с которым она смотрела фильм сделал вывод о том, что она очень чувствительна, а на самом деле, по ее словам, фильм вызвал глубокое покаянное чувство. Она понимает разницу просто чувствительностью и покаянием:)

Читала?
Павел Лунгин: Фильм надо обязательно смотреть в зале на большом экране, ощущая эмоцию окружающих тебя людей. Очень хотелось бы, чтобы этот фильм вызывал единение душ. А в одиночном просмотре по телевизору всегда есть что-то не щедрое, эгоистическое, как есть варенье под одеялом.

Мне так даже и пострадать захотелось. Совсем немножко, правда.

Мне молиться как раньше не хотелось, так и сейчас не очень-то хочется. А вот посмотреть что-нибудь еще в таком роде я бы пе прочь.

Для большинства из тех, кто "Остров" посмотрел и ещё посмотрит, этот критерий будет совершенно непонятен, а для меня - очень показателен и важен.

ну вы же - анахорет, знаете толк в молитве:)

Да я даже в сыре не очень разбираюсь.
"Среди людей, не знающих латыни, он слыл латинистом" ©

?

Log in

No account? Create an account