Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о воздаянии

Мы точно знаем, что далеко не всё вошло в Евангелия, но далеко не всегда знаем, что именно. Есть в евангельской истории один момент, который, будто бы, можно вычислить, как астрономы по неким косвенным признакам вычисляют новую звезду, когда её невозможно увидеть и в самый мощный телескоп.
На мой взгляд, история с двумя лептами вдовицы не могла закончиться так, как она заканчивается в Евангелии, где просто выведена нравоучительная мораль. Мне представляется, что на выходе из храма Иисус Сам или через кого-то из Своих учеников, облегчив братскую казну, что носил при себе Иуда Искариот, многократно воздал вдове за те две лепты. Может, это произошло и каким-то иным промыслительным образом, но это обязательно было, ведь вдова отдала всё, что имела, и разве мог Господь оставить в такой лютой нужде Свою верную рабу?
Понятно и то, почему об этом ничего нет в Евангелии: та вдова не чаяла никакого материального вознаграждения за свою жертву, а читатель Евангелия, узнав продолжение этой истории, пожалуй, мог бы вывести из неё и другую мораль...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →