Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о парфюме

Духовенство всегда, во все времена пользовалось благовониями не только во время богослужений (вознося "вонЮ благоухания духовнаго" в виде кадильного дыма), но и в повседневной жизни в качестве личного туалетного средства так же, как и их богоспасаемая паства. Как раньше, так и сейчас, есть две крайности, между которыми, как между Харибдой и Сциллой, должно с опаской проходить доброму пастырю.
Одна крайность - это едва ли не полное отвержение личной гигиены, якобы в подражание древним подвижникам. Обычно это свойственно пылким неофитам. Известна история (которая, как я уверен, бесчисленное количество раз повторялась во многих духовных коллективах), когда насельники одной обители взмолились к настоятелю, чтобы двое братьев из их числа были принуждены его властию совершать если не ежедневное, то хотя бы еженедельное омовение своих телес. Настоятель призвал изрядно попахивавшую парочку к себе и сделал им такое внушение: "Древние подвижники не нуждались в водных процедурах, потому что по их святости и тела их уже сами собою распространяли благоухание, и вот когда Вы заметите подобное же и за собою, вольно и Вам тогда пренебречь уставленною в монастыре гигиеническою практикой, а до тех пор извольте ей строго подчиняться".
Другая крайность - неумеренное и неразборчивое употребление разных духов и одеколонов. Несколько раз мне доводилось встречаться с греческим архиереем, который заполнял источаемым им ароматом любое помещение, в котором появлялся, будь это небольшая комната или ангар склада готовой продукции завода "Софрино". Аромат сколь благоуханный, столь же мощный и тяжелый, переключающий на себя всё внимание вынужденных находиться поблизости. Такой и до головной боли, пожалуй, доведёт. Я с сочувствием смотрел на архиерейского водителя, которые часами находится с ним в одной машине.
И каждому, вроде, известно, что современный парфюм обычно имеет свойство своим запахом резко подчеркивать пол своего носителя, делать последнего привлекательным для пола противоположного. Вряд ли это нужно духовенству и монашествующим, но почему-то большинство из них совершенно напрасно не обращает на это внимание.
Поэтому благодатные пастыри имеют обыкновение крайне умеренно пользоваться эфирными маслами, вроде розового, лимонного или лавандового, нежный аромат которых ощущается лишь при непосредственном приближении к их носителю для получения благословения или личного наставления.
А лавандовое, кстати, ещё и табачный запах хорошо перебивает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments