Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о богослужебном облачении

В связи с предыдущей темой возникло некоторое недопонимание: повседневное (черное) облачение монашества некоторыми прочитавшими заметку было поставлено на одну доску с богослужебными ризами духовенства, а это неправильно. Если первое должно обозначать сословную принадлежность их носителя, отвечать его практическим нуждам и соответствовать мировоззрению (подчеркивать смирение, я бы сказал), то богослужебные облачения свидетельствуют о красоте горнего мира и славе Божией.
Впрочем, подобное перенесение смысла не является чем-то новым. Кажется, ещё Пахомий Великий, основатель общежительного монашества, указал столпы в братской церкви поставить криво, чтобы храмовая обстановка выглядела посмиреннее или, называя вещи своими именами, поуродливее. Но это уже маргинальные проявления, которые не нашли продолжения в церковной традиции.
Напротив, для украшения богослужения, т.е. для воплощения на земле идеи Царства Божия, всегда употреблялись самые совершенные средства изобразительного искусства, архитектуры, музыки, и т.д. То же касается и богослужебных облачений, которые всегда выполнялись в самой богатой, насколько могли позволить средства заказчика, манере.
Сейчас облачения в несколько тысяч долларов у многих вызывают недоумение и даже возмущение, но я лично с этим согласиться никак не могу. Во-первых, те, кому это не по карману, всегда могут выбрать что-то на порядок дешевле. Во-вторых, это относительно небольшая сумма: дорогой деловой костюм стоит приблизительно столько же, но служит своему хозяину всего год-два, а облачение, при должном к себе отношении - нескольким поколениям священнослужителей (даже в наше время по торжественным случаям кое-где служат ещё в дореволюционных облачениях). В-третьих, изготовление этих облачений способствует сохранению и развитию прикладного искусства, за что даже совершенно секулярная общественность должна быть Церкви только благодарна, ибо сама она обеспечить этот культурный процесс просто не в состоянии. Хотя, надо признать, часто мы сталкиваемся с завышенными ценами и декором сомнительного эстетического достоинства, но время всё расставит по своим местам.
Кажется, сказанного достаточно, но возможно, кому-то и эти доводы покажутся неубедительными?
Tags: одежда и облачение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments