Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о наперсном кресте
anchoret
anchoret
Может ли мирянин носить крест поверх одежды? Не нательный, а ещё один, как украшение и знак своей конфессиональной принадлежности? К сожалению, в последнее время крест, одетый поверх одежды означает, что перед Вами стоит либо человек достаточно далёкий от Церкви, вполне равнодушный ко кресту, как религиозному символу, или даже прикрывающий им своё оккультное мировоззрение, либо редкостный пошляк (последнее приходит в голову, когда вспоминаются эстрадные кумиры с массивными крестами, которые могли бы соперничать с регалиями какого-нибудь почтенного протопресвитера).
Однако, я думаю, ничто не мешает носить крест в качестве украшения и добропорядочному христианину (в нынешних реалиях, всё же, скорее христианке), если только он(а) будет с должным благоговением относиться к нашей главной святыне.

  • 1
я не понимаю, зачем поверх

а зачем внутрь, понимаете?

По-хорошему, и попы-то не так давно у нас наперсные кресты носят...

Мм... да, убедили.

Некатегорично и разумно. Категоричное принять, конечно, "проще".

Уже есть что-то на примете?

(Deleted comment)
А чтоо делать тем, у кого нет духовника?

Как то в магазине обуви "Ж" встретили мужские ботинки с красиво вышитым крестом поверх кожи в передней части (на носках) ботинок. И что, ЭТО тоже можно носить, если с благоговением?

Не-а. Смутно помню, что есть какой-то запрет на изображение креста то ли ниже пояса, то ли ниже колен. Речь, конечно, не о богослужебном облачении.

мое мнение таково, что крест можно носить поверх одежды НО это не должно быть украшение, а должен быть символ, знак принадлежности к определенной группе людей...ну и соответственно ДОЛЖНО быть должное поведение и образ мыслей, а это самое сложное в наше время...как мне кажется...

относительно храмов и одежды:

"Крест - красота Церкви" (из стихиры праздника)- поэтому на куполах нужно золотить кресты...

но человек носит крестик, следуя Христу, который "вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление" и претерпел "такое над Собою поругание "(Евр.12.2,3) - поэтому где *посрамление" и "поругание" какое уж там украшение?..

имхо: если уж, кто надумал (греховно) украсить себя крестиком - то поверх одежды будет поприличнее, чем без нее:)...

Re: относительно храмов и одежды:

какое уж там украшение?..

А Вы не обращали внимание, что даже нательные кресты исполняются в весьма декоративной манере? )

Я в наших краях неоднократно сталкивалась с тем, что верующие люди носят крест поверх одежды. По-моему, это больше свойственно не то испанцам, не то итальянцам, но кресты они носят не как украшение, а как открытое исповедание своей веры.

Мне кажется, что крест поверх одежды вполне допустим, только это не должно быть вульгарное массивное распятие в стиле эпохи "первичного накопления капитала", ну и поведение человека тоже должно быть достойным.

Моему мужу батюшка подарил крест-мощевик, очень красивый и тяжелый.
Так вот, он часто выпадает из одежды наружу, наверх или его видно в вырезе одежды.
Но он относится к нему с таким трепетом, и гордится, что у него такой крест, поэтому согласна, что ничего худого тут нет.

По моему, никакого канона нет, - личное дело каждого. После крещения Руси у нас носили кресты поверх одежды, чтобы было видно, кто крещен, а кто еще нет. Так было власти удобнее.

Не, насколько я знаю, здесь власть не при делах. Его вообще изначально поверх одежды носили, ещё в Византии, и это ношение не было обязательным.

Что-то я не понял о чём вообще речь. Будучи на Святой земле многократно наблюдал как православные носят по два, а то и по три, нательных креста, включая мощевик. И очень часто выставляют их наружу для демонстрации своей принадлежности к православию. Попадались очень красивые кресты, которые вполне могут расцениваться как украшение.

если я вижу крест одетый явно просто как украшение поверх одежды мне обидно становится, а человек искренне верующий крест напоказ станет носить конечно только в исключительных условиях

Моя любимая девушка носит алюминиевый крест на кожаном шнурке у самой шеи. Нательный - но ни один воротник его не прикрывает...

Имхо, может, если желает, носить его так там, где это ношение чревато гонениями. Например, в мусульманских странах. Копты в Египте, как известно, делают себе татуировки креста на руке - дабы не было соблазна отречься под каким-либо видом. Лично у меня это вызывает уважение. Вполне можно приравнять к малой форме подвига исповедничества. По крайней мере, мужественного свидетельства о вере.

А если же мы говорим о странах православной традиции - что Россия, что Греция, то там это, по моему мнению, не стоит делать.

К слову сказать, православные в Египте таких татуировок не делают. Мне приятель расказывал забавную историю про то, как его, как молодого человека, хотели завербовать в "Братья-мусульмане", пригласили на тайное вербовочное собрание, а потом оконфузились, узнав о том, что всю их конспирацию они показали кяфиру.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account