Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

"Я крест сцарапывал, кляня себя, судьбу, всё вкупе.." ©

Наверное, нет человека, который бы не видел обуви с крестиками на подошве, или хотя бы следы от неё.

Известен канонический запрет на изображение образа Креста Господня на земле, дабы оно не было попираемо. В связи с этим околоцерковное предание повествует о некоем сатанинском заговоре, который ставит собою целью надругательство над Крестом, дабы его изображение попиралось ногами тех, кто ходит в упомянутой обуви и по оставляемым ею следам. В своё время, избегая нареканий со стороны монашествующей братии, я и сам срезал со своих подошв четвертый лепесток, хотя в течение этого занятия меня не покидало ощущение того, что я бездарно трачу время.
Ну, даже если кому-то в этом видится действительно христианский крест, а не декоративный элемент, то возможна и другая интерпретация смысла изображения, вполне положительная. Вот Гекльберри Финн как-то опознал по следам своего отца, потому что "на левом каблуке был набит крест из больших гвоздей, чтобы отводить нечистую силу".
Да и вообще не стоит, наверное, уподобляться не вполне здоровым людям, которые во всём стремятся найти повод к обиде или скандалу. Мне кажется, что это война с ветряными мельницами, происходящая от безделья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments