Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о фотографировании

Скажите, отцы и братия и сестры, а откуда растут ноги у этого странного (мягко говоря) запрета на фотографирование во многих наших храмах и монастырях? Я мог бы понять запрет на фотосъемку во время служб - отвлекает, ладно, согласен. Но когда запрещают фотографировать вообще везде и всё и всех - это откуда взялось?
Слышал версию, что фотовспышки "съедают" храмовую роспись. Во-первых, чушь полная (в Кремле хоть общёлкайся, только заплати сначала), во-вторых, запрещают снимать и без вспышек, и на открытом воздухе.
Слышал и о защите "афторских прав". Дескать, наснимает кто-нибудь, а потом сделает фотоальбом и будет продавать за огромные деньги, которые потекут мимо монастырской кассы, и обитель останется в великом убытке. Я бы сказал на это: дураки, мол, радуйтесь, если кто-то вами вообще заинтересуется. Глядишь, купит альбом, или просто увидит эти фотографии, а потом и к вам приедет посмотреть воочию, если есть на что.
У меня же такое ощущение, что здесь пахнет какой-то оккультятинкой. То ли сфотографированные боятся, что их сглазят по фотографии, то ли ещё что.
Будь я хозяином обители, я бы напротив благословил всех всё фотографировать, в том числе братию, и самой братии строго наказал бы не отказываться, если кто попросит сфотографироваться вместе или просто щёлкнет со стороны. Для смирения и воспитания дружелюбности к людям. Не во время служб только и не в ущерб работе, понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →