Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
anchoret
anchoret
Навеяно собственным комментом..
При советской власти священнослужители по понятным причинам нередко пользовались дореволюционной богослужебной литературой (если непонятно, то поясню, что отчасти это происходило из-за нехватки новопечатных книг, отчасти в качестве фиги в кармане по отношению к той же соввласти). Разумеется, в текст были внесены соотвествующие эпохе правки, но не всегда они бывали достаточно легко читаемыми. Помню, приснопамятный протоиерей С. как-то на сугубой, что ли, ектенье, разогнавшись, начал поминать "благочестивейшаго самодержавнейшаго", но вовремя осёкся и перешёл на обычные рельсы. Стоявший рядом регент (а дело было году в 91-м) вполголоса ностальгически заметил: "Да-а, в прежние времена ектенья бы ещё не закончилась, а у паперти уже черная волга бы стояла.."

  • 1
"Волга -- не "воронок".

Кстати, я сначала вместо "волги" именно "воронок" и прочитала...

КГБ именно на "волгах" и перемещалось в пространстве, в т.ч. с целью задержания, а "воронки" остались только за МВД едва не с 50-х гг. ещё.

Вообще, пользуясь богослужебной литературой вражеского издания следует быть осмотрительным. Помню, как совершал какой то чин, а под рукой, кроме униатского требника, ничего не было. Диакон же, верный спутник-аколуф, бывший десантник и потому пользующийся славой шамана (чуть что - сразу "в бубен") , не обладал быстрой богослужебной реакцией, и потому помолился "О великом Господине и Отце нашем, святейшем Иоанне Павле Втором, Папе Римском". При плавности произношения и громогласности получилось красиво.

О да! Доходило до курьёзов: этот служебник даже как-то продавался в лавке Сретенского монастыря (!). Правда, его быстро изъяли из продажи, но факт такой был. Только там помимо "О великом Господине и Отце" есть ещё "Вселенстем архиерее"...

Вот из-за несогласия с последним пунктом Ваш покорный слуга и ушёл от католиков...

В каком звании был товарищ регент?)))

Да, а ведь многие пользовались не дореволюционными, а униатскими книгами.

Некоторые до сих пор пользуются, и я их понимаю: лучше униатского карманного Служебника я ничего православного доселе не видел. В нём есть фсё!

*** В нём есть фсё! ***

Потому что норма для издателей - не Служебник, а Миссал.

(Опасливо): Это плохо?

Просто другие представления о составе книги.

Мне нравятся эти представления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account