?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о собеседниках
anchoret
anchoret
Довольно давно, кажется, я рассказывал эту историю в каких-то комментариях.
Дело было на втором году моей службы в советской армии, в полевом лагере. Сижу в кунге радиостанции, вяло изображаю какую-то деятельность, а рядом с машиной на солнечном пригорке комбат готовит мне смену: с карандашом в руке объясняет телефонисту из моего расчёта что-то по правилам вычисления "полётных данных изделия", т.е. как что нужно считать, чтобы ракета по своим не врезала. До меня речь комбата доносится в виде неразборчивого монотонного гудения. Вскоре этот звук переходит на повышенный тон, угадывается поначалу легкое, а потом всё более серьёзное раздражение. Наконец, следует эмоциональный взрыв. Крик командира ненадолго заглушает всю лагерную суету, ржанье лошадей рык дизелей, лязг инструмента ремонтников и прочий шум: - .. .... ....!! Ну почему я, ....., целый майор, должен объяснять материал второго класса средней школы!! ....... отсюда, ..... ......., чтоб я тебя не видел!!
Вспоминаю эту историю каждый раз, когда в интернете мне встречается собеседник, авторитетно рассуждающий о высоких материях, но обнаруживающий критические пробелы в знании довольно элементарных вещей.

  • 1
т.е. вы - целый майор?

Нет, согласно табели о рангах я "целый капитан". Справедливости ради, правда, замечу, что за капитаном следует сразу подполковник, т.к. майоров в царской армии не было с 1884 г.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
«Целый майор» — это сильно.

...

Ну, это расхожий армейский штамп. Произносится с пафосным надрывом, вот эдак: "Я, цеЛЛый майор (капитан, полковник, неважно), .."

До маиора, однако, ещё дослужиться надо.

видимо он был премьер- а не секунд-майор

что-ж в этом плохого...если человек считает что обладает некоторым знанием в какой-либо области это необязывает его быть знатоком в других областях да-же и на начальном уровне...главное что-бы он хотел и старался понять Вас...

Главное, чтобы он не рассуждал с умным видом о том, в чём ни бельмеса не смыслит.

...вообще слышал, что молчанье золото... :(

про... полимеры! :)

Есть материи (материалы) и повыше :)

Не подскажете как попасть в круг людей, ведающих Бога, имеющих непосредственное служение и благодарение Его ангелам в жизни? Постепенно войти в это общение?
Я серьёзен.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Это пятьсот метров прямо, потом направо до первого светофора.
Если серьёзно, то эти люди есть всюду. Чтобы попасть в их круг, надо просто жить в послушании Богу и Его Церкви.

Конечно, часто бывает, что это раздражает.

Но отвечать на это так, как ответил целый майор... или указанием на его ответ, наверное, означает подчиняться своим тщеславию и гордыне.

Как-то нехорошо, в общем.

Я, собссно, так никому и не отвечаю, просто отвёл здесь душу, когда накипело. Знаете, в сети много клинических идиотов. При встрече лицом к лицу сразу понимаешь, с кем имеешь дело, а здесь, увы, нет. Когда доходит, нервы бывают уже несколько напряжены.
И ещё я никому никогда не говорю, что я хороший и поступаю только хорошо - это было бы неправдой.

  • 1