Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Хорошо сказано
anchoret
anchoret
Не будучи ни монархистом, ни демократом, я тоже обычно протестую против этого расхожего выражения: "Демократия в аду, а на небе - Царство". Это заявление мне кажется лишенным глубокого сакрального смысла, которым его обычно наделяют, и лишь декларирует определённые земные политические пристрастия заявителя.

  • 1
В аду демократия, на небе монархия, а на земле коммунизм...

На земле мир, в человецех - благоволение.

Gods in his heaven, all right with the world.

т.е. это твой вариант фразы?
но... тема не раскрыта.

Кстати, оно как раз ровно наоборот. В аду, насколько мы знаем - жесточайшая тирания одного. На небе, насколько мы знаем - полная свобода для всех. Ну и где же демократия?

Точно не на небе.

Именно там.
Вплоть до того, что каждый его обитатель в свое время добровльно отдал свой голос за Бога.

вот именно. в аду единоличный монарх, на небесех - Живоначальная Троица, т.е., если угодно, демократический институт

Красивые слова, как бы звучные (сама цитата).

там ответил.
что значит монархия - далеко не тирания ведь в этом смысле.
что такое демократия? тирания на самом деле покупающая кухарок на гордыню иллюзии влияния на власть. где вы видели демократию такой, как её декларируют? типичный пример золота дьявола оказывающегося на деле черепками.

+1, как говорится

Угадала автора, прям богословом становлюсь. (В данном случае, правда, это было несложно).

///Не будучи ни монархистом, ни демократом///
А кто Вы, если не секрет? С точки зрения Ветхого Завета, оптимальное гос. устройство это ни монархия, ни демакратия, а теократия.
"7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;" (1я Царств, 8:7)

В той же главе описаны все недостатки царской власти.

Теократия, на мой взгляд, это невозможная химера. Ближайший к нам исторический пример теократии, пожалуй, это государство иезуитов на территории нынешнего Парагвая. Неплохая, кстати, была попытка, насколько можно судить. Были и более свежие примеры, в т.ч. в новейшей истории, когда клирики становились во главе государства, но теократией это всё равно не являлось.
Лично я затрудняюсь определить свои политические пристрастия. Церковь давала миру святых при любом политическом режиме, а я смотрю на политическую ситуацию с точки зрения интересов Церкви (Церкви, а не клира, эти интересы зачастую не совпадают, и клерикалом я себя не считаю).

это не совсем теократия. это власть Судей, а они не духовенство. отсюда, кстати, беспрецедентные не только в глазах постсоветских людей, но и выросших на римском праве европейцев, полномочия судей в англосаксонской системе. они прямо возводятся к ветхозаветным Судиям

  • 1
?

Log in

No account? Create an account