Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о семинариях

Вот, казалось бы, положительная новость - открывается ещё одна семинария. "Возрождение духовности", о котором столько говорили больш, идёт в России семимильными шагами. Но, на самом деле, не всё так хорошо.
Как раз на эту тему сейчас идёт довольно интересное обсуждение под замком в одном журнале, и я решил вынести сюда кое-что из сказанного там мною, предварительно обрисовав проблему.
Дело в том, что у нас расплодилось огромное количество семинарий - на одну Москву их приходится, кажется, пять штук, да ещё почти каждая епархия старается обзавестись этим атрибутом своей состоятельности. При этом желающие связать свою жизнь со священством и получить духовное образование, если только они живут в этой епархии, практически уже не могут поступать в семинарии, скажем, Москвы или Питера. Надо ли говорить, что уровень преподавания в провинциальных семинариях, за редчайшим исключением, крайне низок. И вот "неожиданный" итог: лучшая (ок, питерцы, пусть одна из лучших) на сей день семинария - МДС, в этом году, по всей видимости, будет испытывать недобор абитуриентов. Кажется, священноначалию не хватает простой менеджерской сметливости: ведь несложно было предвидеть, что "рынок" духовенства скоро будет насыщен, и заранее предпринять соответствующие меры.
Между тем, как мне кажется, стоило бы иметь три-четыре ведущих семинарии, а при епархиях оставить духовные училища (по сути, церковные ПТУ), которые занимались бы базовой подготовкой будущих священнослужителей. Уже на их уровне мог бы происходить отсев кандидатур - ибо ситуация, когда семинарист через пару лет понимает, что священнослужение - не его стезя (или это за него понимает его начальство), не так уж редка. А несколько лет назад, помню, Воронежский митрополит жаловался, что из 11-ти человек выпуска Воронежской ДС (поступивших было, разумеется, больше) только трое приняли священство. Ну, пусть это отчасти связано с тем, что вчерашние семинаристы ещё не обзавелись семьями (если кто не знает, после принятия священства брак невозможен, только - до), всё равно статистика настораживающая. Семинария заинтересована в пополнении епархиального духовенства квалифицированными кадрами, а не безвозмездным сообщением верующей молодёжи суммы знаний по богословским дисципинам.
К тому же, ЕУ могли бы делать черновую работу: ведь не секрет, что семинарии и другие богословские ВУЗы тратят год, а по некоторым дисциплинам и более того, на сообщение своим студентам каких-то совершенно элементарных сведений, которые должны были бы быть пройдены ещё в какой-нибудь церковно-приходской школе (вообразите, что человек поступает в ВУЗ на мехмат, и только там его начинают учить, скажем, составлению уравнений, и получите представление о положении вещей в семинарии).
Ну, посмотрим, чем это всё закончится..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments