Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о ладане

Хороший ладан - одна из моих слабостей. Сейчас его можно купить и в Москве (хороший, подчёркиваю, но не лучший), но лучшее по-прежнему выписываю из-за границы.
Ладан бывает обычный (напр., смола ливанского кедра). Хороший запах, быстро возгорается, когда прогорает - запах дыма можно терпеть. Прогорает практически полностью.
Больше всего в обиходе встречаются ладаны прямо-таки омерзительные. Катышки, обсыпанные разноцветной пудрой. Около минуты они пахнут какой-то парфюмерной присадкой, претендующей на аромат какой-нибудь гортензии, а потом пять минут, а то и больше - откровенно смердят. На угле оставляют плотную корку нагара. В силу некоторых причин их особенно часто употребляют провинциальные батюшки.
Особняком стоит софринский ладан. Выглядит, как высохшие овечьи какашки. Некоторые священники про него говорят так: "Чтоб этим ладаном Пархаева откаживали, когда помрёт". (Пархаев, если кто не знает, это директор ХПП "Софрино"). Запах не сказать чтоб неприятный, но сильно отдающий каким-то одеколоном. Горит долго, прогорает полностью, и без вони. Но дым, особенно вначале, очень резкий, от него можно закашляться. А певчие его так просто ненавидят - сразу перехватывает дыхание. Зато в этом ладане ещё чуть-чуть угадывается преемственность от тех ладанов, которые делали у нас раньше.
Из них у меня ещё остался дореволюционный ладан, что делался на фабриках Оловянишникова для всей российской икумены, довоенный и послевоенный.
Но это уже другая сказка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments