Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об умилении

Для начала уместно будет вспомнить старый анекдот.
Молодой монах получил новое послушание - переписывать от руки церковные книги. Поработав так с недельку, он обратил внимание, что все монахи переписывают эти книги с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: "Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в одной копии, то она обречена повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!"
"Хм, - ответил тот, - вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!" Не мешкая, настоятель спустился в подземелья, где в древних сундуках хранились столетиями не открывавшиеся первоисточники. Там он и пропал. Когда пошли вторые сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах отправился следом на поиски аббата.
Он нашел его сразу - тот сидел перед раскрытым ветхим пергаментом, бился головой о каменную стену и что-то нечленораздельно мычал. Вид его был крайне удручён и даже казался безумным. "Что с Вами, падре? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?!"
Celebrate, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! не celibate!

Часто говорится о том, что богослужение православной церкви явилось на Руси мощным воспитательным фактором, который оказал сильнейшее вляние на формирование русского национального характера и образа мышления. В самом деле, книг было мало, церковная проповедь практически не звучала, и безграмотный народ вынужденно довольствовался тем, что постоянно слышал на церковных службах. И порой я задумываюсь, не могло ли оказать какое-то влияние на этот образ мыслей неправильное понимание услышанного, пусть даже речь идёт не о всём народе, а только о народе церковном?
Вот, например, есть такое в ц-славе слово - "умиление". Очень часто за богослужением звучит "Со умилением главы наша преклоньше, Господу помолимся", "Умильно глаголем", "Во умилении зовущи", и т.п. В русском языке слово "умиление" означает нежное, приятное чувство, возбуждаемое чем-нибудь трогательным (см. словарь Ушакова или Ожегова, неважно). Однако в славянском наречии здесь имеется в виду совсем другое - печаль, сокрушение.

(За картинку спасибо bel_monk'у.)
Если внимательно прислушаться к себе, то вполне может оказаться, что призыв к молитвенному умилению стимулирует развитие некоторой чувственности, которая может пагубно сказаться на течении духовной жизни.
Вот ещё интересно: в Великом патерике есть глава "О сокрушении". Однако, некоторые патериковые истории, написанные вполне русским языком, говорят о том, как стяжать умиление (45), сохранить его (53, 101, 104) и т.п., хотя из контекста ясно, что имеется в виду, всё-таки, именно сокрушение.
Tags: цся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments