Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о Синоде

Вот не спится, решил долг двухлетней давности вернуть. Т.е. ещё год назад я вспомнил, что за год до того обещал историю и, получается, ещё год не дотянул (известно, что обещанного три года ждут). Под Синодом имеется в виду здание Синода РПЦЗ в Нью-Йорке на 93rd street.
Ну так вот, дело было в NY в начале 90-х. О.Лев*, приезжая туда (кажется, то был его первый визит), останавливался в Синоде. Среди прочего, это было сопряжено с таким неудобством: в восемь вечера здание Синода закрывалось, и попасть внутрь было довольно проблематично. Нет, на улице ночевать, если ты припозднишься, тебя не оставят, но...
И вот такая ситуация: рядом с Синодом, на Мэдисон, есть неплохой винный магазин. Попав в него около половины восьмого вечера, о. Лев никак не хотел выходить. Можете себе представить ощущения пристрастного к выпивке человека, попавшего из России, где в это время продавался только сомнительного качества спирт "Рояль" в ларьках, в этакое сказочное изобилие. Сотни невиданных сортов вина и более крепких напитков манят своим внешним видом, хочется и этого взять, и того попробовать. Отец Лев стоит и внимательно изучает этикетку на какой-то очередной водочной бутылке, причем в авоське (настоящей авоське, привезенной из России) уже лежит пара "Смирноффых".
Сопровождавший его семинарист из Джорданвилля, тоже живший в эти дни в Синоде, уже давно нервничает, боясь опоздать, и ищет разные доводы, которые могли бы подстегнуть о. Льва, но которые абсолютно не действуют на последнего. Наконец, он приводит такой "аргумент": "А вот представьте себе, о. Лев, что сейчас наступит Второе Пришествие. Вы что же, так и предстанете пред Господом, с бутылкой в руке?"**
Было видно, что эти слова заставили почтенного протоиерея задуматься. Отрешенно глядя куда-то в сторону, он на несколько мгновений застыл в той же позе, с авоськой в одной, и бутылкой у лица в другой руке.
Но тут же, словно стряхнув с себя краткое оцепенение, недовольно поморщился: "Слушай, Лёш***, ну тя к черту!" - и снова углубился в изучение этикетки.

---------------
* Ровно восемь лет назад гроб с его телом прибыл с Нью-Йоркщины в Россию. Надо ж, как совпало.
** Имеется в виду известн. аграфа "На чем найду вас, т.е. застану, на том и судить буду"
*** Имя в интересах нынешнего священнослужителя изменено )
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments