Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о терпимости
anchoret
anchoret
Когда пед известный сорт людей призывает к терпимости, обвиняет в нетерпимости других по отношению к себе и т.п., то, по сути, против себя же и свидетельствует.
В самом деле, слово "терпеть" неприменимо по отношению к добру. Никто ведь не скажет всерьёз: "мне с вами хорошо, мне здесь нравится, и т.д., но я терплю". Таким образом, пе эти люди сами говорят о себе, как о зле. А зло - это плохо, это любому п понятно.

Как точно подмечено! :)

Мне показалось, что эта мысль настолько лежит на поверхности, что её наверняка уже кто-то высказывал и до меня.

Не совсем точно, отче.
Когда призывают к терпимости националистов, их призывают сдерживать свои животные инстинкты и не ненавидеть людей за другой цвет кожи/форму носа и т.п. Но Вы ведь не считаете, что оные фенотипические признаки - зло?

Вы допускаете логическую ошибку. Дело в том, что призывы к терпимости по отношению к людям "с другой формой носа" начинают звучать только тогда, и никак не раньше, когда в обществе или определённой его части уже сформировалось определённое представление о них, как о зле.

это если есть понятие о "норме". тогда "терпим отклонение от нормы".

но если есть понять "толерантность", тоже, вроде такая терпимость, но нет никакой нормы, а значит нет "добра и зола".

уверяю Вас, они хотят именоо толерантность.

tolerate (англ.) - выносить, терпеть

Увы, столь почитаемая ныне европейская ценность появилась на интеллектуальной сцене в контексте "дом терпимости"... (с)

неверно. Учите матчасть.

Ну не знаю. Я как интроверт призываю окружающих к терпимости относительно того, что мне нужно побыть одному или что я не пойду на такую-то тусовку. Я аппелирую к нормам в головах у людей. Которым может казаться, что в таком поведении есть нечто нехорошее-нездоровое.

Я аппелирую к нормам в головах у людей. Которым может казаться, что в таком поведении есть нечто нехорошее-нездоровое

Всё сходится. Кажущаяся проблема заключается в том, что у Вас со знакомыми могут быть разные представления о норме. Здесь же - иначе. Мы-то их не призываем к терпимости по отношению к нашим общественым нормам, да они этого от нас и не ожидают. Получается, что мы существуем в одной системе координат.

Наверно не в тему...

И заранее простите за орфографические ошибки...

Слово "терпеть" вполне применимо по отношению к боли. Добро не может причинять боль? Эмпирически - вполне может... Терпеть боль, понимая что она во благо - это ли не смирение? Но это - когда речь идет о себе. А когда больно за другого? Когда другой неправильный или даже вредный? Терпеть ли его?

Ком-то больно, что его не принмают, притесняют, убивают в конце концов... Он просит тех, кого задевает его существование, потерпеть. Он свидетельствует не о том, что "он-зло", а о том, что "ему-больно". "Примите нас" - говорит кто-то. Вы уверены что это - признак того, что он - зло?

Терпеть боль, понимая что она во благо - это ли не смирение?

Смирение, да. Но Вы, значит, считаете, что культурная интервенция гомосексуализма, которую общество вынужденно терпеть - это благо? Ну, объясните, в чём оно заключается.

Когда другой неправильный или даже вредный? Терпеть ли его?

Человека - терпеть, а со злом - бороться.

"Примите нас" - говорит кто-то. Вы уверены что это - признак того, что он - зло?

Это само по себе признаком не является. Но это никак не противоречит тому, о чём говорил я.

Замечательная мысль! Все так. На персональном уровне: если я вижу, что кто-то не так реагирует, обижается, если общение не приносит человеку радости, я знаю, что причина - во мне. Никто бы не стал обижаться на добро и любовь.

Это смиренная позиция, значит, правильная позиция. Для Вас. А объективно всё может быть несколько иначе.
Юзерпик у Вас как раз в тему, ага

Возвращаясь к макро

С другой стороны так:

1. Существует мнение, что муки грешников будут как раз происходить от лица Господа, от нахождения в доброте и истине, как чуждой и мучительной для них среде. То есть не все в восторге от добра.

2. (с одесским акцентом): Я уже не спрашиваю Вас, что есть истина (добро):):)
Не весь род человеческий в курсе.

У вопроса об истине вполне римский акцент. А то, что не все в восторге - это не надо к доктору ходить, это достаточно на улицу выйти или ещё проще - в интернет.

Ничего, что я тут рассуждаю вслух в Вашем журнале? :)

Терпимость является общехристианской добродетелью, безусловно. В том смысле, что это необходимое качество для персонального спасения каждого. В таком виде это - смирение. С другой стороны, конечно, призыв "давайте потерпим меня, где же ваше смирение?" - это открытое желание использовать благодетели других для собственных, вполне земных целей.
Это две большие разницы (с римским акцентом).

Рассуждайте на здоровье.

"давайте потерпим меня, где же ваше смирение?"

так они мне и говорили...

Да, разумно...

Лев Тихомиров К ВОПРОСУ О ТЕРПИМОСТИ

http://www.arnaut-katalan.narod.ru/battleinchrist16.html

Чушь какаято. Особенно про православное государство.

Чисто логически

> уже сформировалось определённое представление о них, как о зле... А зло - это плохо, это любому понятно.

Не любому. А только тому, у кого сформировалось представление об этом как о зле. Здесь представления группы лиц (истинные или ложные) переносятся на всех остальных ("никто не скажет", "любой знает"). Мне кажется, это некорректно. Содержание термина это не обсуждается. Обсуждается лишь логическая подмена.

А об этом у меня давно есть пост, но всё как-то не повесить. Непонятно, зачем. Хотя есть вопросы (это не один из них), на которые мне лучше не набредать, обязательно ввяжусь. И бьют обычно. И всё равно ввязываюсь.

Re: Чиста логически

Ошибочка. Я говорю, что любому, гм.. ежу понятно, что зло - это плохо, а Вы совершаете подмену, подразумевая под злом только предмет разговора. Иными словами: даже педераст, не считающий свою ориентацию злом, вынужденно пользуется терминологией, которая его обличает. С чем тут спорить?

(no subject) (Anonymous) Expand
Слово "терпимость" или "толерантность" обличает всех. Эти слова имеют смысл только в обществе, где "всем на всех наплевать" и практически равнозначны этой формулировке, как верно тут подметил выше пользователь buyaner. Потому что, если речь о добре или человеке, то их надо любить, а если о зле или пороке - их надо ненавидеть. Пресловутая "многополярность" - расхожий штамп, да и то - применяемый только в политике.
А вот если я еще пока не умею любить всех людей? В смысле - каждого. Некоторых приходится терпеть. Это мой грех и мое глубоко интимное. И пусть не лезут ко мне со своими призывами, а то не утерплю ведь!

Спасибо Вам! Так очевидно стало - именно так! Мне аргументов точных таких не хватало, не додумалась. Спасибо!

Видит Бог, не за что. )
На них этот аргумент всё равно не подействует.

Нетерплю христиан, злые они все.

?

Log in

No account? Create an account