Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Почему не "взять да и перевести всё на нормальный язык"

Выношу из комментов:
Меня спросили, почему бы просто не перевести наше богослужение на понятный молящимся язык. Отвещал тако:
Обжегшись на молоке, дуют на воду. Попытка богослужебной реформы, даже при полной поддержке государственного аппарата, закончилась в XVII в. так плачевно, что мы до сих пор пожинаем плоды. Плюс к этому действительно благая идея обновления церковной жизни была так обгажена живоцерковниками в 20-х годах ХХ в., что начни сейчас что-то делать в этом направлении, тут же огребёшь новый раскол не хуже того, что был при Никоне. К тому же нынешнее состояние богословской школы практически не очень-то позволяет грамотно решать эту проблему. Ведь просто "взять да и перевести" что-то на русский язык (а многие священники так и делают на требных, внехрамовых службах, не ограничиваясь только переводом чтений из Священного Писания) означает приделывать к "запорожцу" колёса от "мерседеса". Нужна и реформа богослужебного устава, и многих других сторон церковной жизни, которые очень сильно взаимно переплетены. Стоит только потянуть за ниточку перевода, откроется такой ящик пандоры, что никому мало не покажется.
Заинтересованность народа (вернее, её отсутствие), кстати, тоже аргумент немаловажный. Практика Украины, где осуществлен перевод службы на ридну мову, показывает, насколько я знаю (а я могу ошибаться), что миссионерское значение такого перевода оказывается близким к нулю. Эта проблема больше интересна тем, кто живёт службой, знает её, болеет за неё, а таких всегда было немного, да и даже среди них нет единомыслия относительно путей выхода из создавшейся ситуации.

Это я ещё не касался эстетической составляющей проблемы, а из-за неё, думаю, было бы больше всего сломано копий. Посему и перевод, если бы и осуществлялся, то только на т.н. "новославянский" язык, который тоже ещё предстоит создать.
"Цену вопроса" будем обсуждать после Пасхи, сейчас не до этого.
Tags: богослужение, цся
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments