?

Log in

No account? Create an account

Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о тихом безмолвии
anchoret
anchoret
К популярной ныне теме паронимов. Если кто не знает, то речь идёт о том, что есть такие слова в церковно-славянском языке, которые при том же звучании, что и в русском, имеют другое смысловое значение.
Слова "да тихое и безмолвное житие поживем" в прошение на сугубой ектенье "о стране и властех ея" попали относительно недавно, при патриархе Тихоне (они взяты из евхаристической молитвы Василия Великого). Кого бы я ни спросил, как следует понимать эти слова, в ответ обычно приходится слышать такое объяснение, что, дескать, надо вести себя тихо и молчать в тряпочку.
На самом деле, с церковно-славянского языка слово "тихое" здесь переводится как "мирное", а "молва" - как "смута" или "мятеж" и, следовательно, в прошении имеется в виду жизнь, свободная от социальных потрясений.
Итак, "мирное и безмятежное житие поживем во всяком благочестии и чистоте".

  • 1

И живот наш в мире соблюди

я когда только только стала ходить в храм все думала, что ж столько молитв от желудочно- кишечных заболеваний, может раньше, когда они составлялись, люди часто этим страдали.... :)

"Восхвалю Господа в животе моем". Это к теме Причастия, наверное )

да нет, еще по моему на каждой литургии дьякон молится "в мире живот наш соблюди" или как-то так. Кажется на вечерне тоже

Нет, диакон ничего такого не говорит. Пожалуй, ближайшее к этому из того, что он постоянно произносит, это прошение ектении "прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати у Господа просим", или следующее за ним прошение о "христианской кончине живота".
А та цитата, что я привёл - это стих прокимна восьмого гласа, что возглашался вчера на Всенощном бдении.

"сон мирен и безмятежен даруй ми" :) Приятно находить аналогии. Как ребёнок, который уже научился читать букву "ы".

(Подозрительно): это Вы на что намекаете? Что наша Церковь призывает своих верующих забыться сном религиозного дурмана и выключиться из социально активной жизни? "Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппыч" ©

Тут не вербное кое-кто в Мск собирается. Может, акцию с пирогами все-таки осуществить? А пироги имеют право быть с рыбой...

Дык я не против, а вовсе даже за. Остальное - на волю Божию.

Ну и славненько. Ближе ко времени тогда будем свистеть друг другу...

ой, а я сегодня нашла где постные пироги и торты продаются!!!!
побаловала себя сегодня!!!
хочу Вас тоже угостить!!!!

Дорогой Анахорет, мы с друзьями собираемся 8 апреля, в следующую субботу на Афонское Подворье на Соборование, нужно ли, перед и после как-то готовиться? Я бы хотела, если получится, прийти рано с утра, к исповеди, ко Причастию, но из-за тяжелого времени на работе - боюсь не успеть подготовиться, как лучше всего поступить?

Спасибо Вам.

А зачем Вам собороваться? Болеете?
Нисколько не уничижая таинства, замечу о себе, что в болезни, когда возникнет нужда предпринять нечто сверх обычных медицинских мер, я всегда с готовностью прибегну к соборованию. Но вот эти великопостные флэшмобы я никогда не поддерживал.

(Deleted comment)
И все равно меня смущает, когда в этой части ектеньи перечисляют (дословно) монархов, вовсе неправославных. Слух режет даже если от них мирность и безмятежность жизни православных зависит. Еще смешнее то, то эти самые монархи в современных королевствах - фигуры преимущественно представительские,т.е. вовсе не те, кто за тихость и безмолвность отвечает

Тяжкое византийское наследство..

А как с президентами и премьер-министрами всякими быть? Православные приходы сейчас в большинстве стран мира есть. В каждом из них за современных "цезарей" (даже и не христиан порой) молятся.

Опять византийский подход? Молиться-то за них следует, чтоб чего худого не натворили?


Говоря о византинизме, я имел в виду поименное перечисление. Молиться ли за власти вообще, мне казалось, вопрос давно (почти 2 тыс. лет) решенный.

  • 1