Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:
Обычно при чтении книги я делаю на закладке пометки - ключевое слово и номер страницы, где искать нужный фрагмент. Но часто бывает так, что может понадобиться что-то, что не было удостоено соответствующей пометки, но удержалось в памяти. Так, дня не проходит, чтобы я не вспомнил (с укором для себя) фрагмент из "Записок сельского священника" о. Плакида Янковского, отметить который в тексте, конечно, мне тогда и в голову не пришло. Сегодня, наконец, собрался, и насилу его отыскал.
"Хозяин как-то заметил, что деревянный гвоздь, на котором висела дуга под навесом, случайно вывалился и дуга лежала на земле. Не прерывая веденного с нами разговора, старик сейчас же вколотил гвоздь и повесил снасть на своем месте с таким спокойным, ни на кого не пеняющим и не осматривающимся видом, как будто бы поднимал случайно из рук выроненную палку...
..Заметили ли вы, дорогой собрат, как спокойно очутился он
(гвоздь - А-ъ) и улегся на прежнем месте? А вас-то, если бы, положим, и стало на подобный подвиг, то уж, конечно, ничто бы не удержало от причитающегося по этому случаю, хотя бы и заочного, упрека всем ...виновникам такой вопиющей неисправности".
Увы, никогда мне не научиться такому смиренному отношению к случающимся на каждом шагу мелким недоразумениям...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments