Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о книгах "на вырост"
anchoret
anchoret
Когда говорят о культурной пропасти между Востоком и Западом, стимулировавшей церковный раскол, часто упоминают обмены грамотами между Римом и Византией. Дело в том, что даже при дворе пап и патриархов их часто было просто некому перевести с латыни на греческий и наоборот. С годами ситуация становилась всё хуже: в 1353 году Петрарка получил какую-то вожделенную рукопись Гомера. Но он смог только, радуясь, прижать её к груди, а латинский перевод Гомера был выполнен по его просьбе лишь десять лет спустя. Так же и я нередко покупаю книги "на вырост" - книги, которые заведомо недоступны мне или из-за нехватки времени на их чтение, или из-за того, что мой уровень знаний и опыта пока не позволяет воспринимать их вполне адекватно.

  • 1
Я так и думал.. (Вздох)
Паламизм, антропология, сакраментология, вообще догматика - я это всё с большим трудом усваиваю. Если усваиваю вообще.. Времени не хватает просто ни на что. Пока одну книгу прочитаешь, появятся три новых..

5 лет назад у меня почти небыло своих книг
и я стал ходить на рынок к бабкам, вокзал и в ломбард и покупать дешево эмиля золя, куприна, ленина
теперь вывожу партиями к родителям на дачу тк бывает купишь что-нибудь в москве почитать а ставить некуда

Я так недавно купил Аксакова на предмет почитать летом за городом. Дешевле было купить в букинистическом отделе, чем выковыривать своего с глубины антресолей ))
А ставить некуда - это да, это проблема. Я над ней работаю ))

я всегда покупала книги на вырост, с детства. прогуливала я как-то школу, зашла в книжный в отдел уценки и купила Достоевского.

Ну и как? Подайте надежду!

В Сретенской лавке в качестве рекламы крутят слова вроде бы, Епифания, что христианские книги приобретать весьма полезно, даже если не можешь их прочитать, но т.к. даже один взор на них возбуждает благочестивые помыслы :-))

У меня, скорее, уныние: "когда же я всё это буду читать.." ))

я иногда покупала книги на языках, которыми не владела. Но перестала. Более того, стараюсь как можно меньше покупать книг теперь, и так они из дому гонят.

А читать с ноута я так и не научилсь, увы, хот и таскаю его всюду.

У меня тоже "Илиотропион" на вырост. только вряд ли дорасту :)

Ненужным уже (для вас) книгам будет рада любая приходская библиотека. И место освободится, пыли меньше, воздуха больше...

Вот помру - тогда пущай радуются

А я не говорил о том, что книги не нужны. Не думаю, к тому же, что приходская библиотека обрадуется, скажем, "Сумме теологии" Аквината.

оптимистическое

мне рассказывал один священнослужитель-владелец огромной библиотеки разных книг духовного содержания (но не имевший времени их читать), как его супруга заметила, в аду черти тебя на этих книгах поджаривать будут...

Добрая женщина говорила правду..

Простите за офф-топ. Вы не знаете истории появления в Требнике "Чина об умножении любве и искоренении всякой злобы"?

Не, не знаю. Думаю, thapsinos знает. Ему положено знать.

можно с вами подружиться ? :)

Зачем спрашивать? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account