Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Неожиданная актуальность

Как я уже говорил где-то в комментах, "всё прогрессивное человечество" сейчас читает, почитывает, домучивает "Дневники 1973-83" протопресвитера Александра Шмемана. Кое-кто даже периодически размещает у себя в ЖЖ пространные цитаты из них, но я это никогда не читаю. (Я вообще практически никогда не читаю во френд-ленте цитаты, особенно если они длинные, даются безоценочно и вне контекста). Но давеча сам наткнулся в Дневнике на пару замечаний, которые мне показались неожиданно актуальными. Первая - это по поводу моего предыдущего постинга о паломничествах.

"Вчера длинный разговор по телефону с Мариной Трубецкой. Почему-то речь зашла о Святой Земле, о паломничествах, об их месте в христианской вере и жизни. Утомительно быть каким-то иконоборцем (на глубине мне это совершенно чуждо, ибо, в сущности, я ощущаю себя консерватором), но я совершенно убежден, что этот побочный продукт христианства гораздо вреднее, чем полезнее, что он во многом определил скольжение Церкви от Христа к "благодати", к освятительскому богословию, к почти магическому пониманию "освящения", к "де-каталогизации" христианства..." (с.63)

Вторая касается нынешней истории с карикатурами на Магомета и реакцией на них исламского мира.

"Восток почти лишен чувства юмора - отсюда так много гордыни, помпезности, наклонности воспринимать всё трагически. Меня всегда утомляют люди без чувства юмора, вечно напряженные, вечно обижающиеся, когда их низводят с высот, "моноидеисты"... (с.55)

К слову, в отличие от нашего партий духовного руководства, я отнюдь не спешу солидаризироваться с теми из мусульман, кто спешит поведать остальному миру о своей кровной обиде. Мы-то вообще привыкшие, за одного битого, как говорится... А это заявление мне показалось каким-то заискивающим; тем же мусульманам трижды начхать на наши обиды, и они никогда пальцем не пошевельнут, чтобы выразить нам свое сочувствие, а коль скоро здесь речь идёт о церковной политике, а не религиозной доктрине, то и строить эту политику, мне кажется, следует на общепринятых паритетных началах - "ты - мне, я - тебе".

UPDATE: Кажется, сообразил я, что это за декаталогизация..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments