Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о паломничествах

На 153-й улице в Нью-Йорке есть православный приход РПЦЗ, на котором когда-то служил игумен Адриан (Уэллет) - американец, последовательно принявший православие, монашество и священство. За чаем, а это было ок. десяти лет назад, в контексте беседы о духовной (я извиняюсь) жизни я его спросил: "А Вы хотели бы побывать в России?" В общем, я спросил больше из вежливости, к тому же, мне казалось, что это вполне естественное желание для человека, православно живущего на Богом забытой американщине, и я, конечно, самодовольно ожидал услышать множество восторженных слов в адрес возрождающейся православной Руси, золотых куполов над нашими святынями, богатства церковной истории и всё такое..
Он ответил "Нет" настолько кротко и естественно, что это произвело на меня эффект холодного душа, который я ощущаю до сих пор. Ему действительно это было не нужно, он имел при себе всю полноту церковной жизни, и поездки в Россию или Грецию, да хоть в Иерусалим, ему были бы только в тягость. Возможно, это запомнилось мне ещё и потому (а другой наш собеседник этого момента, как выяснилось, не помнит), что соответствовало моему внутреннему ощущению, которое я тогда ещё не сформулировал для себя самого: я не люблю паломничества. Я был один раз на Святой Земле и признаю, что тогда это было, пожалуй, для меня довольно важно - я словно бы прочитал пятое евангелие. Но мне не хочется ехать туда снова, хотя не раз приглашали. Не хочу на Афон, в Дивеево и Оптину. "Просто не хочу" ©
Впрочем, уверен, это не от мнимого богатства моего внутреннего мира и духовной жизни, а просто из-за лени: со временем всё больше нахожу в себе обломовских черт.
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →