Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Посмотрел давеча "9-ю роту". Не понравилось.

Даже удивился. Критику и критику на критику прочитал заранее, так что завышенных ожиданий не было. Я был настроен на то, что понравится - но увы. После фильма просмотрел "Фильм о фильме", где его создатели, как обычно, рассказывали, как им было тяжело и какие они молодцы - не помогло. Потом пересмотрел сцену боя, убеждая себя, что должно понравиться. Не-а, не понравилось.
Дело не в том, что об аутентичности реальным событиям говорить не приходится. "И тем, кто там не был никогда, что-то не верится, а те, кто там живёт, просто жутко ругаются и матерно кроют Голливуд" © ММЖ. Я это несоответствие реальным событиям за минус не считаю, хотя назойливых подчеркиваний "подлинности и правдоподобия" могло быть и поменьше. Ну да ладно, это же кино, в конце концов...
И не в том, что можно было обойтись без Белоснежки, и фильм от этого только выиграл бы. Тошно, конечно, потому что "клубничка" в уродливом сознании современных киношников стала неотъемлемой частью кассового фильма. Ну да ладно, спишем на издержки производства.
А в том дело, что фильм меня не развлёк (и никто меня не переубедит, что фильмы делаются не для развлечения, а для чего-то другого) и не воспитал (а о воспитательно-патриотической роли этого фильма говорится слишком много). Попробую в этом разобраться как потребитель и как, извините за выражение, патриот.
Итак, почему хорошие фильмы жанра "милитари" меня развлекают, а этот - нет? Кажется, это просто. В военном фильме главное - красота батальных сцен. Можно писать слово "красота" в кавычках, понятно, о чём я говорю. Так вот этой красоты я не увидел. Вот в "Черном ястребе", например, в своё время увидел, а здесь нет, почему-то. Остановлюсь только на финале. Кульминационная сцена боя, как я понял, именно так режиссером и задумывалась - как полная непонятка и неразбериха. Но не до такой же степени, что непонятно, каким образом противник, обладающий многократным численным преимуществом и втянувшийся в рукопашную схватку, ни с того ни с сего оставляет поле боя (мирно уходит, видать), оставив на нем с десяток полуживых десантников, чтобы потом снова идти на них в атаку. И так не один раз. И настолько мне это не понравилось, признаться, что "прямо кушать не могу", как сказал Рубик-джан (из "Мимино"). Кушать, в смысле, потреблять эту продукцию.
Что до воспитательной роли фильма, то мне она непонятна тоже. Как и в "Турецком гамбите", скажем, здесь просто показано, как наших убивают. Правда, здесь они вроде как отбиваются изо всех сил, но это не суворовские чудо-богатыри, хотя ора насчет крутости ВДВ там было много. Это всего лишь солдаты, такие же, как арабские, итальянские, американские, древне-, панимаишь, греческие, etc., которые просто борются с себе подобными за выживание. И расчёт делается, как я понял, на то, что я, типа, должен солидаризироваться с гибнущими, кулаки должны сжаться, и я должен идти мстить. Ну, не знаю.. Надо будет - пойду, и без вашей сраной агитации. К слову, в "Звезде" тоже есть финальный бой, тоже все наши гибнут, тоже "кулаки сжимаются", но почему-то совершенно другой настрой получаешь. В чем тут дело - не пойму.
Скорее всего, моё мнение неубедительно и, уж безусловно, спорно. Возможно, меня что-то другое от фильма оттолкнуло; что-то, чего я не могу сформулировать и сам для себя, и лишь барахтаюсь во второстепенных предметах. Ну, может быть, не знаю. Всё равно не понравилось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments