Кое-что о кое-чём

Безмятежное созерцание несоответствия вещей

Previous Entry Share Next Entry
Посмотрел давеча "9-ю роту". Не понравилось.
anchoret
anchoret
Даже удивился. Критику и критику на критику прочитал заранее, так что завышенных ожиданий не было. Я был настроен на то, что понравится - но увы. После фильма просмотрел "Фильм о фильме", где его создатели, как обычно, рассказывали, как им было тяжело и какие они молодцы - не помогло. Потом пересмотрел сцену боя, убеждая себя, что должно понравиться. Не-а, не понравилось.
Дело не в том, что об аутентичности реальным событиям говорить не приходится. "И тем, кто там не был никогда, что-то не верится, а те, кто там живёт, просто жутко ругаются и матерно кроют Голливуд" © ММЖ. Я это несоответствие реальным событиям за минус не считаю, хотя назойливых подчеркиваний "подлинности и правдоподобия" могло быть и поменьше. Ну да ладно, это же кино, в конце концов...
И не в том, что можно было обойтись без Белоснежки, и фильм от этого только выиграл бы. Тошно, конечно, потому что "клубничка" в уродливом сознании современных киношников стала неотъемлемой частью кассового фильма. Ну да ладно, спишем на издержки производства.
А в том дело, что фильм меня не развлёк (и никто меня не переубедит, что фильмы делаются не для развлечения, а для чего-то другого) и не воспитал (а о воспитательно-патриотической роли этого фильма говорится слишком много). Попробую в этом разобраться как потребитель и как, извините за выражение, патриот.
Итак, почему хорошие фильмы жанра "милитари" меня развлекают, а этот - нет? Кажется, это просто. В военном фильме главное - красота батальных сцен. Можно писать слово "красота" в кавычках, понятно, о чём я говорю. Так вот этой красоты я не увидел. Вот в "Черном ястребе", например, в своё время увидел, а здесь нет, почему-то. Остановлюсь только на финале. Кульминационная сцена боя, как я понял, именно так режиссером и задумывалась - как полная непонятка и неразбериха. Но не до такой же степени, что непонятно, каким образом противник, обладающий многократным численным преимуществом и втянувшийся в рукопашную схватку, ни с того ни с сего оставляет поле боя (мирно уходит, видать), оставив на нем с десяток полуживых десантников, чтобы потом снова идти на них в атаку. И так не один раз. И настолько мне это не понравилось, признаться, что "прямо кушать не могу", как сказал Рубик-джан (из "Мимино"). Кушать, в смысле, потреблять эту продукцию.
Что до воспитательной роли фильма, то мне она непонятна тоже. Как и в "Турецком гамбите", скажем, здесь просто показано, как наших убивают. Правда, здесь они вроде как отбиваются изо всех сил, но это не суворовские чудо-богатыри, хотя ора насчет крутости ВДВ там было много. Это всего лишь солдаты, такие же, как арабские, итальянские, американские, древне-, панимаишь, греческие, etc., которые просто борются с себе подобными за выживание. И расчёт делается, как я понял, на то, что я, типа, должен солидаризироваться с гибнущими, кулаки должны сжаться, и я должен идти мстить. Ну, не знаю.. Надо будет - пойду, и без вашей сраной агитации. К слову, в "Звезде" тоже есть финальный бой, тоже все наши гибнут, тоже "кулаки сжимаются", но почему-то совершенно другой настрой получаешь. В чем тут дело - не пойму.
Скорее всего, моё мнение неубедительно и, уж безусловно, спорно. Возможно, меня что-то другое от фильма оттолкнуло; что-то, чего я не могу сформулировать и сам для себя, и лишь барахтаюсь во второстепенных предметах. Ну, может быть, не знаю. Всё равно не понравилось.

  • 1

я тоже не в восторге от фильма

Это какая то традиция последних лет: да, мол есть у нас крепкие парни, герои, но своими же гонимы, гноимы и предаваемы всегда."Мессидж" странный.Безнадега.Кстати Акунин очень тонко не любит Россию, поэтому и от "Тур.Гамб." такое же ощущение.

Это традиция не кино последних лет, а всей нашей истории, кажется. (Немного подумав). Думаю, не только нашей. (Ещё немного подумав). Мир так устроен, похоже.
Акунина подсознательно не люблю, хотя не читал и не собираюсь.

Да мне и Ястреб не понравился.

Мутный какой-то фильм с сомнительными боеввыми эпизодами. Вот Спасение рядового Райана - понравился. Хоть и клюквенная агитка. Но боевые сцены радуют глаз. А в Ястребе был мощный замах на репортажность, но сценарий убогий какой-то...

Re: Да мне и Ястреб не понравился.

читал, что якобы сценарий "райана" был написан у нас в 70е про русских или белорусов в Сов.Армии. Но фильм по нему не был снят и О.Видов потом в США продал его Спилбергу. А американские сценаристы просто адаптировали, сделав из наших американцев, поэтому и получилась клюква

Ну Спилберг (в кои то веки) снял эти боевые сцены

хорошо. Высадка десанта на пляж - просто классика.

Надо же, не смотрел я Райана. Теперь придётся.

Ну, он, конечно, постарее, чем ястреб

и попосовее. Это я заранее отмазываю себя и подслащаю пилюлю...
В общем, «Взвод» сильнее. И «Апокалипсис» тоже. И даже «Цельнометаллическая оболочка». В смысле смысла ;)
Но первые несколько минут Райана - это был шок. Ну и по ходу развития сюжета пара хороших эпизодов есть.

Я помню, что меня критика отпугнула в свое время. При случае посмотрю, если у кого-то из знакомых этот фильм будет. Этот случай, впрочем, может произойти и через несколько лет, насколько я себя знаю.

Наверное я недостаточно циничен ( или наоборот слишком циничен) , но мне кажется , что если всегда и постоянно , на маленьких и больших экранах, в толстых и тонких книжках, твердить, что кругом предательство и это нормальное устройство мира, то некого будет предавать. Не успеешь. Как если человеку сто раз сказать , что он свинья , на сто первый он захрюкает. Да и в реальной ситуации с 9 ротой, как Вы знаете , все не так плохо закончилось. Зачем было усугублять?

Но никто и не говорит, что это нормальное устройство мира, просто это его устройство. "Зачем было усугублять" - сам не знаю, пусть это будет и мой вопрос к создателям фильма.
"Человек с ласковым взором несчастен. Доброго везде презирают. Тот, на кого надеешься, оказывается бессердечен. Земля - приют злодеев" (Из древнеегипетского трактата).

Долго думал, стоит ли писать, про 9-ю роту...
Прочёл Ваш коммент и понял, что в принципе добавить-то больше и нечего...
У меня сложилось такое впечатление, что кто-то проплатил денег, чтобы показать, что в СССР всё было плохо, да и у вас нет никаких надежд, поэтому, сидите и смотрите, как ваших детей убивают... Но это так, размышлимзмы... А первое впечатление было именно отталкивающим, причём, без видимых на то причин...

По поводу Белоснежки... Еще недавно для меня это было фирменым знаком голливудской продукции. Бессмысленный, абсолютно глупый значок. Типа рекламной паузы. Типа самолетного сигнала -"Свой - чужой". Дескать, смотрят америкосы кино, встречают постельную сцену, и в голове у них возникает подсознательная милая мыслишка: "Наши снимали!" Но вот эта гадость почему-то и у нас появилась. :(

Закон... не помню чей, неважно:

ничего нельзя отчистить, чего-нибудь не испачкав.
Дополнение к закону: можно замарать всё, не отчистив ничего.

P.S. Богу же всё возможно. Но режиссёр - не бог. Потому, с кем поведёшься, от того и наберёшься.
P.P.S. Кажется, я уже набрался... ;)

А мне по рекламным роликам почему-то казалось, что это наш ответ Копполе с его "Апокалипсисом нау"... В общем, насколько я поняла из поста, можно не тратить времени и не смотреть?

"Ястреб" ближе, мне кажется. А в общем, да, не стоит. Это даже вызов обществу - не играть в его игрушки, и вообще круто. Даже где-то готично.

Ну уж не хуже, чем пресловутый Ночной дозор. :))

А я не смотрел. "Просто не хочу" © Ф.Ф. Преображенский

Вы абсолютно правы несчет развлечения. Я к кино отношусь точно так же. Хожу туда для того, чтобы увидеть, как "она им раз, а он ей раз, и тут как раз ее он спас". А чтобы гад морских подводный ход и дольней лозы прозябанье - это я оставляю книгам.

Если кто-то кое-где у нас порой...

Справедливости ради замечу, что изредка я, всё же, заморачиваюсь на том, что для кого-то какой-то фильм может быть чем-то большим, нежели развлечением, как это было, скажем, со "Страстями".

Да, много было разговоров по поводу зрелищности фильма, поэтому, когда посмотрел - сильно разочаровался.
Одно утешает - снимали в Крыму, места знакомые.
Вообще-то хороших фильмов сейчас почти не делают...

Не соглашусь. Раз в год (в среднем) что-то да получается. А больше и не надо.

Конечно. Во всем соглашаться - это дурной тон. :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account