Top.Mail.Ru
? ?

Особливаго примѣчанiя достойно

Безмятежное созерцанiе несоотвѣтствія вещей

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
reader
anchoret
Заморочился вопросом монограмм на капителях колонн. Насколько я понимаю, явление существовало только в VI веке. Есть ли какая-то монография по этому вопросу?

Монограмма Теодориха.jpg



  • 1
А объяснение? Возможно, мне не везло, но всюду только описание.

Объяснение чего?


Что такое эти монограммы и зачем? Нарочитое выставление их на вершину колонны, то есть капитель, (и крестов тоже) не даёт успокоиться.

Увековечить себя вкратце


Криптограммой в публичном месте -- и втайне наслаждаться "вот здесь вот я"? Нелепо.

Почему криптограмма? Монограмму легко читать


Угу. Как признавался один такой читатель: сначала я выписывают все возможные буквы, а потом складываю слово. Вероятно, носители были более проницательны.
И это не объясняет размещения крестов на том же месте.

Освятить имя. Логично


Чьё? Кресты и монограммы на разных капителях в одном здании. И кажется, не всегда комплект (только кресты, но позже VI века?).

Не, ну монограммы ставились на архитектурных сооружениях (капитель - частность), на печатях и монетах, на облачении, их вырезали, рисовали, выкладывали мозаикой - смысл один: здесь был Вася, Вася крутой, у него есть монограмма.

Это понятно. Но вот расположение монограмм/крестов на капителях должно иметь (на моё понимание архитектуры) другое решение, более глубокое и с архитектурой связано.

Либо вы недооцениваете роль капителей и отношение людей к ним в те времена, либо я вас не понял.

(Высоко ценю капители)) Помещение на них имен ктиторов и крестов должно означать нечто большее, чем объявление себя ктитором.
А что-то отдельно известно об отношении к капителям в те времена?

Насколько я могу судить, капители едва ли не в первую очередь привлекали внимание зрителя: они были подвержены модным веяниям, на них по максимуму раскрывалось мастерство и фантазия резчиков, особый шик был создать ряд неповторяющихся капителей в одном стиле, а кто бы из мастеров стал на этом заморачиваться, если б это не ценили?
А имена там были не только ктиторов, но и носителей государственной и церковной власти. Этим людям была важна популяризация своих имен. Самый яркий пример - охреневший Максимиан из Сан-Витале, написавший своё имя аршинными буквами там, где не было даже имени императора.

Откр. 3.12 -- нашла свою помету прямо в книге: "нет ли здесь связи с монограммами?".
И есть одна загадочное изображение (6 век, лувр), много больше, чем монограмма или сюжет (как в средневек. европейских ц.) и сделано на капители, вернее -- пилястре.
https://www.kornbluthphoto.com/images/PilasterCap1.jpg

не знаю, отразится ли правильно; следует искать на PilasterCap1

А что в нем загадочного? Этимасия.
Связь текста с монограммой мне кажется сомнительной. В христианской традиции это выглядит даже кощунственным.

Текст говорит прямо о написании имени на "столпе"-святом, поставленном в храме. Можно, конечно, понимать переносно, если не допускать, что тексты понимали ещё и буквально и, бывало, такое понимание воплощали в материи.
Это не совсем этимасия ("престол уготованный"). Однако загадка в том, где могло такое изображение (сделанное явно на капители пилястры) располагаться в церкви? где находилась эта пилястра?

В смысле "не совсем этимасия"? В чём её "несовсемность"? У меня был долгий диалог с ув. ampelios где он (как я предполагаю, будучи крепко введённым в заблуждение какой-то французской доктриной об орудиях страстей, как признаком этимасии) отрицал "этимасийность" равеннских изображений.
Поскольку моя аргументация ему показалась неубедительной (а я говорил, что смысл тот же самый, просто форма со временем развилась) я просто привёл кучу цитат из профильных специалистов, которые однозначно признают подобное изображение той же самой этимасией. Я что-то упускаю? ))
А пилястра могла находиться где угодно. Весь храм мог быть в таких пилястрах.

В Откр 3:12 сказано "сделаю столпом и напишу на нём имя Бога Моего". Здесь нет монограмм с именем Бога, есть монограммы с именами других разнообразных персонажей, поэтому я и не нахожу здесь связи.

Имя Бога -- крест. Ср., в Звартноце поочерёдно на капителях имя каталикоса и кресты.
(Меня (всегда) интересует, что, когда, как и почему появилось, как потом преобразовалось применение -- много меньше интересует.)

Ссылку на Ваш разговор и Виноградовым я сохранила: https://anchoret.livejournal.com/522353.html?utm_source=embed_post
Речь в том посте о другом: этимасия -- место ("уготованное"), на которое -- как ожидается! -- воссядет Хр. во втором пришествии. Поэтому для каждого изображения следует определять: оно про ожидание пока отсутствующего Хр. или про Его символическое присутствие, воплощенное предметами.

Предположу, Виноградов перепутал: голубь в связке с такими креслами-престолами появляется лишь в 11 веке (Durand).
На приведенные Вами цитаты не стоит опираться, потому что они не точны в самом определении, слово "этимасия" имеет более широкое хождение, им называют едва ли не всё, составленное из креста и предметов на нём. Как-то так.

Спасибо, ответ ценный, но практически бесполезный. После получаса поисков он выглядит даже издевательски. Попробуйте сами find that Find.

Спасибо. Насколько я понял, там наиболее полная систематизация монограмм. Но частный вопрос капителей не рассматривается. Всё равно спасибо, интересная работа.

О, Финк! Остались Гардхаузен, Лоран, Зайбт и Грюнбарт! ))
Спасибо. Ответа не нашёл, правда, но, может, плохо искал.

Спасибо ещё раз, это оно.
Кажется, не ошибся: "they came into fashion in the Byzantine world from the 6th or already 5th century till the early 7th century".

Посмотрите пожалуйста в моем ФБ в группе Византийский орнамент человек прислал Вам пару ссылок. У меня в Турции хреновый интернет, никак не получается ссылки перекинуть. На мой ФБ можно выйти со страницы юзеринфо.

Спасибо. Одна книга у меня уже есть, и она немного не по теме, вторая по теме, но она на немецком, которого я не знаю, и её нет в электронке, а на бумаге она стоит сотню евро. Возможно, позже появится издание на английском (обычно у таких книг оно появляется), но даже в этом случае я вряд ли буду готов купить её за эту сумму. )))

Кстати, сообщество в ФБ я нашёл быстро, но в вашем профиле его нет - там только инста, ВК и ЖЖ. В любом случае спасибо.

  • 1