Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Как римская мозаика стала равеннской

Мне в сети случайно попалась якобы равеннская мозаика. Но это точно не Равенна, и по стилю видно, и не знаю я такой (да, я знаю все равеннские мозаики, чего такого ))). Но что самое удивительное, поиск по картинке не дал результатов ни в Яндексе, ни в Гугле. Как всегда в подобных случаях, на подмогу пришли добрые люди, больше знающие и лучше умеющие обращаться с поиском.

Ravenna-02800-L.jpg


Благодаря spbreader стало понятно не только откуда мозаика (а она из Санта-Мария-Маджоре в Риме; я там был и мозаику видел, конечно, но она оказалась погребена под грузом прочих впечатлений и бесследно растворилась в памяти),
см. Apse mosaic, window level: 5. Dormition
но и каким образом она попала в равеннские: в настройках фотоаппарата одного незадачливого путешественника оказалась сбита дата, и по ней он решил, что делал снимок в Равенне, а не в Риме. Видимо, с его подачи снимок и пошёл гулять по сети, как равеннский.
Tags: равенна
Subscribe

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • (no subject)

    Обеспокоенность католического архиерея вызывает и то, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне: возможность совершать богослужения была…

  • В этот день 15 лет назад

    Вот сейчас читаю, что ты там 15-20-25 лет назад понакупал. Как один из примеров, мне тогда византинистика была вот вообще никак, меня больше занимала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments