Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о театре

Это напоминает ардовский анекдот про про какого-то диакона, который на молебне помянул "девицу со чады".

Когда служба отошла, будущий владыка Киприан говорит ему:
- Ты что же, отец диакон, девицу-то позоришь?
- А что такое?
- Какие же у девицы могут быть чада?
- А я это не подумал. Я просто хотел её получше помянуть..

Дело в том, что некоторые современные вполне благонамеренные богословы довольно странным образом интерпретируют новейшие данные библейской археологии, пытаясь "получше помянуть" Господа Иисуса. Был такой город Сепфора, который в Евангелиях не упоминается, но который находился всего в нескольких километрах от Назарета и, вне всякого сомнения, сыграл определённую роль в формировании личности Сына Человеческого. Раскопки показали, что в городе был театр на пару тысяч зрителей. Этот факт открыл новые перспективы в трактовании некоторых евангельских логий.

Например, Иисус упоминает "лицемеров", а в Его время это было обычное, без отрицательных коннотаций, название актёров-лицедеев. Вот Он говорит: "когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах" (Мф 6:2), а "синагога" - та же "экклесия", то есть "собрание". В религиозном собрании иудеев не было традиции трубить в трубы, а вот в театральном собрании она была. Не только у театральных зазывал на улицах, но и в самом театре для обозначения нового действа.

"Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф.6:3), и эти богословы снова считают что это отсылка к театральному искусству той поры, когда актёр должен был действовать руками синхронно: "Левая рука никогда не может совершить нужный жест самостоятельно, но она часто действует в согласии с правой" (Марк Фабиан Квинтилиан, "О сцене и речи").

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица" (Мф 6:16) - и снова они предполагают, что речь идёт об актёрах или уличных мимах с раскрашенными лицами в соответствии с принятыми ролями. И так далее.

То есть фактически они хотят сказать, что Иисус был тем ещё театралом, если так разбирался в этих деталях?? "Вот это поворот".
Tags: библия
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Вот сейчас читаю, что ты там 15-20-25 лет назад понакупал. Как один из примеров, мне тогда византинистика была вот вообще никак, меня больше занимала…

  • Читаю Крэйга Эванса. «Иисус против священников»

    Главный пафос книги мне не совсем понятен. Автор как бы спорит с кем-то, кто будто бы считает, что Иисус намеревался основать некую новую церковь,…

  • (no subject)

    Всё-таки религиозно-мистический бэкграунд будет влиять на человека всю жизнь, даже если из бесстрастного исихаста он превратится в страстного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments