Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о хризме

Мало кто знает, но монограмма «Хи-Ро» из двух греческих букв, именуемая хризмой и обозначающая Имя Христово, гораздо старше самого христианства. В дохристианские времена это было сокращение слова χρῆστον – буквально «хороший, годный, полезный». Например, им отмечали нужные пассажи на полях рукописей, а царь Птолемей III (+222 г. до н.э.) даже изображал на монетах.

Птолемей III 246 г.до н.э..jpg

Никто не сомневается, что теперь хризма обозначает Имя Христово, раз уж в ней соединены первые его буквы. Но интересно, что на римских надгробиях монограмма иногда встречается вместо слов «в мире» (in pace), т.е. заменяет собою слово «мир» (рах). Таким образом, здесь это и сокращение латинского слова «мир» (PaX), и греческого слово «Христос» (ΧΡιστός), которые выступают полными синонимами: покойный пребывает и в мире, и в Боге.

Слово «мир» было чрезвычайно важно для первых христиан. Иисус преподаёт Своим ученикам мир: «мир вам», как в земной Своей жизни (Ин 14:27), так и по Воскресении (Ин 20:19). Вслед за Ним так же поступали апостолы и все последующие христианские поколения. В надгробной эпиграфике христиан говорится, что усопший упокоился «в мире» и, хотя выражение заимствовано с прежних языческих надгробий, у христиан оно осмысляется через псаломский стих «В мире вкупе усну и почию» (Пс 4:8) и, как уже сказано, полностью ассоциируется с пребыванием в Боге.

Хризмон.jpg

Считается, будто именно хризма была явлена Константину в некоем мистическом видении накануне решающего сражения с Максенцием. Этот знак иначе называется «хризмос», и буквально слово χρησμός означает «предсказание оракула». Константин увидел на небе знак и услышал слова «ἐν τούτῳ νίκα» – «сим победиши», то есть одержишь победу с этим знаком. Тогда император велел изобразить его на военных штандартах и щитах своих воинов, после чего им была одержана победа, открывшая ему и (через него) христианской церкви путь к единовластию в империи. Эта история по-разному излагается у первых историков церкви Лактанция и Евсевия и, по всей видимости, имеет отдалённое отношение к действительности.

Хризма.jpg

Хотя монограмма ассоциируется с императором Константином, но появилась она, как мы уже знаем, задолго до его рождения, в том числе в христианском обиходе, а свой полный вид – с буквами «альфа» и «омега» (Откр 1:8) – обрела уже после его смерти. Имеющая ныне относительно редкое и, в основном, декоративное употребление, в первые века она была одним из главных символов христианства, едва ли не важнее самого креста, который стал изображаться позднее прочих христианских символов.
Tags: античность, интересно же, историч.справка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments