Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что об эксомиде

Эксомида (греч. ἐξωμίς) - это такой античный хитон с бретелькой на одном плече. Я никогда не задумывался, почему только на одном и на каком именно. Хотя, если навести справки, то выяснится, что голым остаётся правое плечо. При этом эксомида - одежда рабочая. В ней изображают рабов, пастухов, ремесленников, вообще тружеников. Так почему правое, в чём причина?

В "Пастыре Ерма" попалось неожиданное объяснение: "...обнажив правые плечи, как будто намерены были нести какую-то ношу". То есть чтобы не замарать одежду при переноске на плече какого-то груза! Нам сейчас невдомёк, что прежде даже простая ткань стоила довольно существенных денег. Дешевле было натереть собственную кожу, чем быстро приводить в негодность один рабочий хитон за другим.
Tags: интересно же
Subscribe

  • (no subject)

    Заморочился вопросом монограмм на капителях колонн. Насколько я понимаю, явление существовало только в VI веке. Есть ли какая-то монография по этому…

  • Кое-что о Парме

    Теоретически в Парме есть что посмотреть. Но у меня осталось одно впечатление, которым я хочу поделиться: будете проезжать - так проезжайте. Был…

  • Кое-что о латыни

    В квартале Генуи, где мы останавливались, у архитекторов была занятная повадка украшать входные порталы жилых домов краткими латинскими изречениями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments