Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Кое-что о синем пламени

Ну, или голубом, один хрен. Откуда у меня в голове установка, что в присутствии нечистой силы пламя меняет свой обычный цвет на синий? Я не помню, откуда это взял, но точно не из книжек. Кто много рубился в DOOM в нач.90-х прошлого века, тот помнит тамошние факелы, непременно с синим огнём, и я уже тогда «знал», почему они синие. И откуда вообще выражение «гори оно синим пламенем»?

«Во время праздника Симхат Тора, дня Радования в Законе, ученики Баал Шема устроили в его доме пиршество. Они плясали и пили вино и снова и снова бегали за вином в погреб. Через несколько часов жена Баал Шема пришла к нему в комнату и сказала: «Если они не прекратят пить, у нас не останется вина для ритуалов субботы, для Киддуша и Хавдалы».
Баал Шем засмеялся и ответил: «Ты права. Пойди и скажи им, чтобы они прекратили».
Когда же она открыла дверь в большую комнату, то увидела следующее: ученики танцевали по кругу, а вокруг этого круга танцующих сияло кольцо голубого пламени. И тогда она сама взяла один кувшин в правую руку, а другой кувшин – в левую, ибо слуги тоже пустились в пляс, и спустилась в погреб. Вскоре она вернулась оттуда, неся полные, до краев, кувшины с вином.»

(Хасидские притчи)

Сами себя высекли, как говорится.
Tags: интересно же
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments