Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о методе аналогий

Христос системы "Эммануил", в воинских доспехах и крестом на плече. Евангелие открыто на словах «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Ин 14:6) Своим видом Он указывает, что это путь воина и путь страданий. Ногами Спаситель попирает льва и змия, иллюстрируя тем слова Псалма 90:13. Лев выглядит вполне довольным своей участью. Всё же, «иго Мое благо» (Мф 11:30). Нижняя часть мозаики была полностью утрачена и восстановлена по сохранившимся описаниям. Хотя образ Христа, попирающего этих животных, известен в древнехристианском искусстве, скорее всего здесь цитируется конкретный стукковый рельеф православного баптистерия по соседству.


Пс 90 (1).jpg Пс 90 (2).jpg

Найти подобный диптих бодлианской библиотеки, поминавшийся Рединым, или глиняный светильник с палатинского холма, у меня не вышло. А за фотку с рельефом спасибо uchitelj, хоть кто-то фотографирует в Равенне не только мозаики.
Tags: равенна
Subscribe

Posts from This Journal “равенна” Tag

  • (no subject)

    Если не знать заранее, то сколько ни вглядывайся, всё равно невозможно понять, что это за здание. А здание хорошо известно всем, кто там бывал. Так…

  • Как римская мозаика стала равеннской

    Мне в сети случайно попалась якобы равеннская мозаика. Но это точно не Равенна, и по стилю видно, и не знаю я такой (да, я знаю все равеннские…

  • Кое-что о башмачках

    Сейчас хорошо известен (относительно недавний и, на мой взгляд, странноватый) культ башмачков свт.Спиридона, но если я правильно понимаю, то он не…

  • Кое-что о бакенбардах

    В баптистерии ариан у одного из апостолов отчетливо различимы бакенбарды. Они настолько необычны для той эпохи, что кое-кто был склонен считать их…

  • (no subject)

    Вот не знал, так не знал. Есть существенный фрагмент равеннских мозаик, вывезенных в позапрошлом веке в Германию. Но вот смотрю на них так и сяк, и…

  • Базилика Сан-Джованни-Эванджелиста (ок. 430 г.)

    Если интересно, чем я занимаюсь в вынужденном карантине на далёком острове. Главка о храме, где вообще нет мозаик (кроме фрагментов напольной). Мне,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments