Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что об Арке

Это очень смешно. Прочитав несколько книг об Ушакове вообще и взятии им Корфу в частности, я могу много рассказать о той славной военной кампании и, при желании, показать на местности кто откуда заходил, как атаковал и что за укрепления и где размещались в то время (ландшафт города за двести лет несколько изменился) и, конечно, сто раз встретив повсюду отзыв Суворова, я только сегодня впервые узнал, как выглядела полная цитата:

Великий Петр наш жив! Что он по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах произнес, а именно: «Природа произвела Россию только одну; она соперницы не имеет!» — то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту! Генрих IV написал знаменитому Криллону: Повесься, храбрый Криллон; мы победили при Арке! А тебя там не было! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?»

В самом деле, в этом свете заключительная фраза приобретает некоторую новую живость.



Победу Генриха, кстати, тоже обеспечила поддержка с моря.
Tags: корфу
Subscribe

Posts from This Journal “корфу” Tag

  • Про вазы

    В Греции вообще и на Корфу в частности нередко по церквям попадаются такие вазы: Бывают и побольше, это маленькая. Они украшены тиснением, но…

  • Про безоар

    Безоар — это инородное тело, которое образуется в желудке из всякой фигни, которую невозможно переварить. В основном у жвачных, но крайне редко и у…

  • Про более крепкие напитки

    Настало время закруглить алкогольную тему касательно Корфу, скоро домой. Про пиво и вино мы уже говорили (см. по тэгу "алкоголь"). Теперь про что…

  • Про торпеды

    Если поездить по острову, то скоро на глаза обязательно начнут попадаться торпеды. Некоторые стоят в укромных уголках и имеют неухоженный вид, словно…

  • Про Палеокастрицу

    Обычно все обращают внимание на пушку перед входом в монастырь (патентованный путеводитель на многих языках сообщает, что она французская; конечно,…

  • Про вино-воды

    Значит, если вы хоть сколько-то разбираетесь в винах и придирчиво выбираете к ужину бутылочку красного, то для вас совершенно логично пробовать…

  • Про рецину

    Из сухих белых вин в Греции обязательно нужно пить рецину. Про неё говорят так: она сразу либо очень нравится, либо не нравится категорически, но мой…

  • Про музей археологии

    Музей археологии на Корфу был закрыт довольно давно, в 2010-м. А в прошлом ноябре его открыли - полностью обновлённым после ремонта по культурной…

  • Неизвестный портрет адмирала Ушакова

    Ну, вернее, теперь его правильнее назвать "малоизвестным". Если лет двадцать назад о нём знали единицы, то в последние годы его упоминают всё чаще.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments