Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о ревизоре

Кто смотрел «Ревизора» в михалковской редакции, тот поймёт. Там Авангард Леонтьев замечательно сыграл Бобчинского и Добчинского одновременно. Ну, типа, раздвоение личности у человека, все относятся с пониманием и сочувствием.

И вот в финальной сцене, когда возник вопрос, кому вообще пришло в голову, что Хлестаков – это ревизор и есть, Бобчинский перекашивает на своё несуществующее альтер-эго. Я это к чему.

Когда закончится вся эта вакханалия (ну, для начала, скажем, в Москве), когда СМИ (условный почтмейстер) гласно зачитают то, что сейчас считается провокационной или, в лучшем случае, «конспирологической» точкой зрения, когда выведут формулы и подведут статистику, когда подсчитают, что смертность варьируется в рамках статистической погрешности, а экономические потери сопоставимы с проигранной войной, и когда условный городничий (взаправду или на камеру) захочет узнать, в чью гениальною голову первой зашла мысль, будто обычный сезонный короновирус, каких было много и каких ещё будет много, является самой смертоносной инфекцией всех времён и народов, то условный Бобчинский кивнёт в сторону эфемерного Добчинского: «Ей-Богу, это не я, это Петр Иванович». Гоголь бессмертен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кое-что о хризме

    Мало кто знает, но монограмма «Хи-Ро» из двух греческих букв, именуемая хризмой и обозначающая Имя Христово, гораздо старше самого христианства. В…

  • Кое-что об утешении

    В продолжение темы, начатой полтора десятка лет назад. Объясняя надписания на древнехристианских сосудах, Уваров в своей "Христианской символике"…

  • Кое-что об эксомиде

    Эксомида (греч. ἐξωμίς) - это такой античный хитон с бретелькой на одном плече. Я никогда не задумывался, почему только на одном и на каком именно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments