Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что об академике Павлове

Был ли академик Павлов верующим?

Ну да, есть такое популярное мнение, что учёный физиолог Иван Павлов был верующим человеком и чуть ли не церковным старостой. Рассказывают даже историю: в годы послереволюционных гонений на церковь Павлов не стеснялся снимать шляпу и креститься всякий раз, проходя мимо храма. В один из таких моментов молодой прохожий снисходительно сказал ему: «Эх ты, темнота!». Парень не подозревал, что «темнотой» он назвал светило мировой науки.

Павлов.jpg

И.П.Павлов (1849-1936). Нобелевский лауреат, академик, создатель науки о высшей нервной деятельности и физиологической школы.

Откуда взялось представление об академике, как о православном христианине, понять несложно. Во-первых, он происходил из священнической семьи, учился в семинарии. (Кто, вы думаете, послужил прототипом «сына соборного протоиерея» – профессора Ф.Ф.Преображенского в «Собачьем сердце» М.Булгакова?)

Преображенский.jpg

А похож!

Во-вторых, очень большую роль в мифологизации религиозных взглядов Павлова сыграли «воспоминания» иеросхимонаха Сампсона. О себе он рассказывал, что был тайным духовником известного учёного, каждую неделю принимал у него исповедь и накладывал епитимьи за опыты над животными. Прошло время, прежде чем разобрались в нагромождениях фантазий старца, и когда все поняли, что его историям особо доверять не стоит, дело оказалось сделано – многие успели поверить в религиозность учёного.

Сиверс.jpg

Иеросхимонах Сампсон (Сиверс) – (1900-1979). Одни считают его святым подвижником, другие – самозванцем и лжестарцем.

На самом деле академик был ярым поборником человеческих прав и свобод. Он и до революции не был лояльным монархистом, а когда советская власть ввела собственные ограничения и начала гнать церковь, Павлов не раз выражал своё несогласие с религиозной политикой партии большевиков. Но советская власть его ценила чрезвычайно, ему прощалось многое из того, что другим бы не сошло с рук, к нему прислушивались. Благодаря его заступничеству в Ленинграде некоторым церковным общинам удалось отстоять свои храмы, предназначавшиеся к уничтожению. Не исключено, что какая-то из них в благодарность выбрала учёного своим почётным старостой – эта должность чисто номинальная и ни к чему не обязывает.

У Павлова был сын, жена которого как-то увидала в Знаменской церкви двойника своего свёкра,
"спускавшегося с большой церковной книгой с клироса. Сходство было поразительным, тем более что и седая борода этого человека была подстрижена точно так, как у Ивана Петровича."

Она пишет, что поняла, откуда взялась легенда о его религиозности. На это могут возразить, что родственница пыталась таким образом спасти официальную репутацию советского учёного, поскольку далее она утверждает, будто отец её мужа вообще никогда не ходил в церковь, а это неправда.

Павлов бюст.jpg

А похож!

В воспоминаниях современников говорится, что Павлов бывал на Рождественских и Пасхальных службах. Сам Иван Петрович этого тоже не отрицал: "Знаете, я ужасно люблю службу пасхальную. Всё-таки хожу иногда на заутреню. Во-первых, замечательное пение, во-вторых, это воспоминание детства".

При советской власти подобные походы в храм могли служить и формой протеста против гонений на религию.
Наконец, когда его собственная жена после периода религиозных метаний вернулась к вере, он проявил сочувствие: «Давно, давно пора тебе вернуться на твою спокойную и твёрдо справедливую дорогу». Но следует понимать, что предшествовало её обращению. Первая беременность закончилась выкидышем, первый родившийся ребёнок умер во младенчестве, состояние самой женщины внушало врачам серьёзные опасения. В таких случаях обращение к религии Павлов считал благотворным.

Дело в том, что учёный признавал важную адаптивную роль религии. Он считал совершенно естественным, что переживший горе человек ищет в ней утешения. Своим сотрудникам он пояснял:
Вера существует для того, чтобы дать возможность жить слабым. Это как бы инстинкт слабой натуры.

Павлов с коллегами.jpg

Все сотрудники его слушали, но не все соглашались.

Однокашник Ивана Петровича как-то спросил, что он думает о существовании Бога. Вполне атеистический по содержанию ответ Павлова так потряс коллегу, что тот ушёл с работы и спустя пару дней покончил с собой. Великий физиолог совершил страшную ошибку: он не учёл состояния своего сотрудника, незадолго до того перенёсшего тяжёлую душевную травму. После того трагического случая он взял за правило ни в коем случае не разрушать чужую веру и предостерегал от этого других.

Таким образом, не являясь верующим человеком, академик Павлов был против гонений на церковь, признавал необходимость и пользу религии для тех людей, которые в ней нуждаются. И тогда, и сейчас многим не хватает его деликатности в данном вопросе.

А что с той историей, где Павлов якобы крестился на храмы? Точных свидетельств нет, но знавшие его люди вполне допускали, что иногда он мог так поступать. Просто в знак протеста против ограничения свободы совести, такой уж он был человек.

Павлов 2.jpg
Tags: интересно же, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments