Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Кое-что о Евфимии Великом

Его же память ныне совершаем. Читал давеча его житие, и не мог не отметить одной странности. Вот он говорит инокам, которые планировали улизнуть из его монастыря:

«Не следует слушать мыслей, вселяющих печаль и ненависть к месту, в котором живем, и внушающих желание перейти на другое место. Пусть инок не думает, что, перейдя в другое место, он достигнет чего-либо хорошего, так как доброе дело достигается не местом, а твердой волей и верою. И дерево, которое пересаживают часто на другое место, не приносит плодов».

Маладэц. При этом сам столько раз бегал с одного места на другое, что я сбился со счёта ещё где-то на середине повествования. Где логика?? Не, я понимаю, что часть биографических сведений, как и сама пространная цитата, могут быть неисторичны. Потом, я сам могу сочинить пару экзегез относительно этого "небольшого несоответствия". Но где были глаза и мозги составителей жития? Непонятно.
Tags: святые
Subscribe

Posts from This Journal “святые” Tag

  • Небесные покровители пожарных

    В нашей традиции в качестве такой покровительницы выбрана почему-то икона "Неопалимая купина". Логика мне не вполне понятна, потому что куст, из…

  • Кое-что о св. Виталии

    Сегодня совершается память свв. Гервасия и Протасия, отцом которых был муч.Виталий Миланский, и я решил немного приоткрыть тайну его отцовства.…

  • Выдумки о Серафиме Саровском, в которые все верят

    Первые жизнеописания Саровского подвижника вышли в свет сразу после его кончины в 1833 г. Уже в тогда в них были сомнительные сведения, а со временем…

  • Неизвестный портрет адмирала Ушакова

    Ну, вернее, теперь его правильнее назвать "малоизвестным". Если лет двадцать назад о нём знали единицы, то в последние годы его упоминают всё чаще.…

  • Кое-что о контрафакте 2

    Мощи св. Иоанна Милостивого в Венеции - далеко не единственный образец сомнительной подлинности останков. Когда я рассказывал, у каких христианских…

  • Кое-что о контрафакте

    Ещё одна занятная история произошла с мощами св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, егоже память ныне совершаем. Само его житие у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments