Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что о куполе мавзолея Плацидии

Купол изображает тёмно-синий небосвод, усеянный золотыми восьмиконечными звёздами. Нашлись неленивые звездочёты, насчитавшие их 567 штук. В центральной верхней точке – т.н. латинский, то есть вытянутый крест, указывающий своей вершиной в сторону востока. Звёзды расходятся от него концентрическими окружностями, но если приглядеться, то в непосредственной близости от креста есть несколько звёздочек, выпадающих из общего рисунка. По три звезды в нижних четвертях поля вокруг креста и одна звезда в левом верхнем поле. Правое верхнее поле зияет несимметричной пустотой. Вряд ли оно случайно, эти семь звёзд что-то значат.

Купол мавзолея Галлы Плацидии.jpg

Скорее всего, это семь звёзд апокалипсиса, которые держит в руке Своей Сын Человеческий (Откр 1:16). Данное предположение наиболее логично, и вот почему. Прежде всего, апокалиптическая тема поддерживается изображением четырёх животных в нижних углах купола (Откр 4:6-8). Обычно они символизируют евангелистов, но здесь мы не видим при них никаких Евангелий, что подчёркивает связь скорее с книгой Откровения, нежели с христианской символической традицией вообще.

Ну и сам крест символически изображает Иисуса Христа: подобное мы увидим ещё не раз в других храмах Равенны. Соответственно, только расположив звёзды в непосредственной близости от креста, мы можем показать, что Сын Человеческий держит их. Заметим, что и Он, и Его благовестники-евангелисты изображены символически: это характерная черта древнехристианского искусства. Если центральная фигура подана через символ, то и ассистирующие фигуры обязательно будут символическими.

Кстати, Евангелия из их рук (когтей и лап) никуда не делись – они переместились в книжный шкафчик на соседней мозаике. Там на полочках они лежат ровно в том порядке (Марк, Лука, Матфей, Иоанн), в каком здесь расположены соответствующие им символы (лев, телец, человек, орёл), как они перечислены в Апокалипсисе.

Лаврентий.jpg

Тоже кликабельно.
Tags: детали, равенна
Subscribe

Posts from This Journal “равенна” Tag

  • Кое-что о методе аналогий

    Христос системы "Эммануил", в воинских доспехах и крестом на плече. Евангелие открыто на словах «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Ин 14:6) Своим…

  • Базилика Сан-Джованни-Эванджелиста (ок. 430 г.)

    Если интересно, чем я занимаюсь в вынужденном карантине на далёком острове. Главка о храме, где вообще нет мозаик (кроме фрагментов напольной). Мне,…

  • (no subject)

    Крест в Сан-Витале. Интересно, почему там две омеги привешено: Должны же быть альфа и омега, как здесь, в капелле архиепископа: Пока не знаю.

  • Голыми лапами

    Когда на исходе XIX века Редин написал, что "эмблема св.Марка - лев - сделана заново живописью; ему уродливо приделано человеческое лицо", то вряд ли…

  • Новый тэг: детали

    Сижу, курю.. На самом деле это не сигара, конечно, а клав (clavus) хитона - нашивная вертикальная полоса, свидетельствующая о благородном…

  • (no subject)

    В Равенне (и не только) очень много переделанных и вовсе новодельных мозаик, особенно что касается фрагментов. Иногда работа реставраторов гениальна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments