На всех этих мозаиках изображены донаторы - жертвователи и благоукрасители святаго храма сего. Понятно, что на момент изображения они живы: им приятнее увидеть себя на "фото" со св.Димитрием ещё при своей жизни, раз уж уплочено.



(Посмотреть мозаики в более полном объёме, если есть желание, можно здесь.)
Святой Димитрий Солунский почитался в качестве главного защитника и покровителя Солуни (Фессалоник). Однако главной реальной защитой города были его стены. Вот эти:

Соответственно, донаторы изображены вкупе с духовной и материальной защитой Салоник, и негоже винить художника, подгадавшего ритм зубцов крепостной стены к расположению человеческих фигур. Всё правильно сделал: их нельзя изобразить ни выше, ни ниже, ни смещёнными относительно голов без ущерба для композиции и смысла иконы. Там местами даже драпировка присутствует, подсказывающая, что это материальный объект, а не мистическое гало.
Наконец, существует реконструкция по фотографиям и акварелям нач.ХХ века мозаик, утраченных в результате пожара 1917 года.

Базилика после пожара. Тогда треть города сгорела. Как уцелела хотя бы часть мозаик - тоже своего рода чудо.
Источники и реконструкция показывают, что были и другие изображения живых донаторов, и там, где нет крепостной стены, они видны без "квадратных нимбов", и даже с подобием обычного круглого, хотя его расположение тоже чётко показывает, что это НЕ нимб.

Вот здесь крупнее, хотя и более размыто: видать, в музее они специально забабахали туман ушедшего под флёром романтической тоски об утраченном.

Соответственно, если где увидите очередное повторение легенды о квадратном нимбе живого спонсора, то просто знайте, что ваш информатор честно заблуждается.