Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Category:

Закрывая тему квадратных "нимбов" в базилике св.Димитрия

Мне ещё несколько раз попалось упоминание "квадратных нимбов" в мозаиках базилики св. Димитрия Солунского, так что не удержался от того, чтобы высказаться о них более чётко. Предыстория такая, что все принялись считать, будто квадратный нимб - признак прижизненного изображения. Реальность такова, что никаких квадратных нимбов здесь просто нет.

На всех этих мозаиках изображены донаторы - жертвователи и благоукрасители святаго храма сего. Понятно, что на момент изображения они живы: им приятнее увидеть себя на "фото" со св.Димитрием ещё при своей жизни, раз уж уплочено.

Агиос Димитриос раз.jpg

Агиос Димитриос трис.jpg

Агиос Димитриос двас.jpg

(Посмотреть мозаики в более полном объёме, если есть желание, можно здесь.)

Святой Димитрий Солунский почитался в качестве главного защитника и покровителя Солуни (Фессалоник). Однако главной реальной защитой города были его стены. Вот эти:

Стена Солунская.jpg

Соответственно, донаторы изображены вкупе с духовной и материальной защитой Салоник, и негоже винить художника, подгадавшего ритм зубцов крепостной стены к расположению человеческих фигур. Всё правильно сделал: их нельзя изобразить ни выше, ни ниже, ни смещёнными относительно голов без ущерба для композиции и смысла иконы. Там местами даже драпировка присутствует, подсказывающая, что это материальный объект, а не мистическое гало.

Наконец, существует реконструкция по фотографиям и акварелям нач.ХХ века мозаик, утраченных в результате пожара 1917 года.

После пожара 1917 г..jpg

Базилика после пожара. Тогда треть города сгорела. Как уцелела хотя бы часть мозаик - тоже своего рода чудо.

Источники и реконструкция показывают, что были и другие изображения живых донаторов, и там, где нет крепостной стены, они видны без "квадратных нимбов", и даже с подобием обычного круглого, хотя его расположение тоже чётко показывает, что это НЕ нимб.

Базилика Св. Дмитрия в Салониках. Мозаика акварель.jpg

Вот здесь крупнее, хотя и более размыто: видать, в музее они специально забабахали туман ушедшего под флёром романтической тоски об утраченном.

Реконструкция мозаик св.Димитрия.JPG

Соответственно, если где увидите очередное повторение легенды о квадратном нимбе живого спонсора, то просто знайте, что ваш информатор честно заблуждается.
Tags: нимбы
Subscribe

Posts from This Journal “нимбы” Tag

  • Последний раз о квадратных "нимбах"

    Несколько раз касался этой темы прежде, но не все точки расставил. Настенные росписи римских церквей VII-XI вв. по большей части до сих пор не…

  • Кое-что о конце эпохи полигональных нимбов

    С конца XIII века в западной иконографии наметился некий ренессанс квадратных и полигональных нимбов. Но квадратные стали изображать в ромбовидной…

  • Кое-что о св. Либерии

    Либерий считается святым только на Православном Востоке, Западная церковь его таковым не признаёт. "Портрет папы Либерия (352-366) был частью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments