Анахоретъ (anchoret) wrote,
Анахоретъ
anchoret

Categories:

Кое-что об анаксиридах

Когда люди видят известную мозаику со сценой поклонения волхвов в равеннской Сант-Аполлинаре-Нуово, то их вниманием целиком овладевают роскошные лосины. Многие удивляются, насколько похожи они на некоторые современные безвкусные шмотки.

Волхвы в Сант Аполлинаре Нуово.jpg

Такие штаны носились скифами, и анаксириды - их греческое название. Богато расшитые - значит, носители являются представителями высшей знати. Штанины завязывались у щиколоток, и эти завязки изображены здесь довольно дотошно. Римляне порток не признавали, только кавалеристы позже оценили их практичность, а так если изображённый персонаж носит штаны, значит, он варвар.

Волхвы в Санта Мария Маджоре.jpg

Весьма схожим образом выглядят волхвы в римской Санта-Мария-Маджоре, там вообще какой-то цирк бродячий. Фригийский колпак, штаны, плащ и короткая туника под ним - якобы так одевались скифы. Не сомневаюсь, что представление римлян об одеянии варварских народов сильно корреспондировало с тем, как в нынешнем Голливуде изображают русских. Весь "цивилизованный" мир уверен, что именно так русские и выглядят, а те себя решительно не узнают. Этот прикид да и сама композиция, положение фигур придуманы гораздо раньше: ещё лет за двести до этих мозаик так изображали волхвов в римских катакомбах.

Катакомбы св.Присциллы.jpg

Катакомбы Марка и Марцеллиана.jpg

Конечно, никто не имел в виду, что волхвы были именно именно скифами. Просто скифы отождествлялись с восточными варварскими народами вообще, кто их там разберёт. У нас в просторечьи, например, все револьверы назывались наганами, а копировальные машины - ксероксами. Но точно так же, как скифы, одеты и готы на Саркофаге Людовизи:



Хочется предположить, что готам, которые правили Равенной и кем были созданы те мозаики, хотелось через них указать именно на свою сопричастность евангельской истории, но вряд ли это было так. Это всего лишь следование тогда актуальной, а ныне оставленной иконографической традиции.
Tags: сан-аполлинаре-нуово
Subscribe

Posts from This Journal “сан-аполлинаре-нуово” Tag

  • Ещё несколько мозаик

    Ещё несколько примечательных моментов в мозаиках Сан-Аполлинаре-Нуово, и закончим об этой базилике. В шествии мучеников из 25+1 фигур только две…

  • Кое-что о курьёзном призвании

    Википедия, конечно, это очень крутая и полезная вещь, но слишком часто приходится читать её с недоумением, а то и не без содрогания. В статье про…

  • Кое-что о цвете ангелов

    Один из минусов старых книг по церковному искусству в том, что авторы пользовались чёрти какими иллюстрациями. Из-за этого у Редина ("Мозаики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments